в усталом ноябре

…лиловый лист в усталом ноябре
слетел с пустынной узкой верхней ветки
озяб осенний ясень во дворе

надев балетки

последний бал сбивается в прыжке
к белёсому небесному туману,
в котором лист летает налегке

и необманно

мне видится древесный силуэт,
изломанность его, и безучастье.
А лист кружит, и кружит пируэт

простое счастье

в медлительном падении листа,
в неторопливом нежном пасодобле…
И мне когда -то скажут: ты не та

и так недобро

дворовые ветра моих минут
закружат в танце мягко, плавно, гибко
под реверанс застыну на ветру

с лиловою улыбкой...



16 ноября 2017




P.S. Про знаки препинания : cуть приёма в том, что нужные знаки ставить должен читатель, в зависимости от близкого ему смысла.
Например, могут быть такие варианты в одном из отрывков:
1)
И мне когда -то скажут: ты не та!, -
И так недобро!
Дворовые ветра моих минут
закружат в танце мягко, плавно, гибко.
Под реверанс застыну на ветру,
С лиловою улыбкой...
2)
И мне когда -то скажут: ты не та!
И так недобро
дворовые ветра моих минут
закружат в танце ! Мягко, плавно, гибко,
под реверанс - застыну на ветру
С лиловою улыбкой...
То же самое - в первой части стихотворения. Если поставить знаки определенным образом - стихо получится ироничным и с долей абсурдизма.) А если иначе - будет лиричное и грустное.


Рецензии
... поэтому и пасодобль замедлился?

...
:)

Рон Вихоревский   26.12.2017 09:06     Заявить о нарушении
Скорее всего )))

Елена Люзняк   29.12.2017 03:07   Заявить о нарушении