2017ый. Монологъ

Жизнь подмигнёт с ухмылкой пьяной
И снова вдарит невпопад,
А лоскуты рубахи рваной-
Латают, делят и кроят.

И слово вымолвить неловко,
Страна беспечная моя,-
Что не получится обновка
Из застарелого тряпья.

Птенца без крыльев - век короткий,
Финал невежества - так прост.
Останутся одни ошмётки-
И от лоскутьев, и от гнёзд.

Расцвет питают - устремленья,
Закат - апатия и ложь.
Надежд и даже сожаленья -
Так редко здесь уже найдёшь.

Прости за грусть, мой друг уставший,
И что не светел огонёк.
Здесь снова смотрят в день вчерашний,
Но между прочим, а не впрок.

Бывает мысль придёт благая
И дел благих исполнят часть,
Но даже всё осознавая-
Не могут снова не украсть.

Одно и то же повсеместно,
Хоть сотню прикрути колёс,-
Все важно занимают место,
Никто не хочет двигать воз.

От бестолковых дней минувших-
Не добавляется ума.
Не выбирает серость лучших,
Она всем лучшая сама.

Диктует правила и своды,
Свой защищая ареал.
Но без надежды и свободы-
Финал. Всегда один финал.

Не милосерден век прогресса
К тому кто отжимает вспять,
Но всё доходит до балбеса-
Когда уж поздно шапку мять.

Наука к истине дотошна,
К красотам - творческий подход.
Нельзя принять, но верить можно-
Кривая как-то подмахнёт.


Рецензии
Здравствуйте, Дмитрий! Спасибо Вам за эти правдивые мудрые стихи! Я верю, что наш мир станет лучше если будет больше таких стихов и таких авторов как Вы. С уважением, Настя

Анастасия Корюшкина Детское   27.11.2017 15:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Настя, от души. Очень рад. Конечно, будем верить.
Всего Вам самого доброго!
С уважением,

Robin   28.11.2017 17:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.