Кафкианские хроники Kislev15778

*******************
Кафкианские хроники KISLEV15778 Rosh Chodesh


Cartoon by Alexander Komarov: «The Speech-maker» from the series «Games of Bureaucrats». Copyright 1981 © Komarov A.S.
____________




«Чем шире разливается половодье, тем более мелкой и мутной становится вода. Революция испаряется, и остается только ил новой бюрократии. Оковы измученного человечества сделаны из канцелярской бумаги». Франц Кафка



__________________
Франц Кафка (нем. Franz Kafka, 3 июля 1883, Прага, Австро-Венгрия — 3 июня 1924, Клостернойбург, Первая Австрийская Республика) — немецкоязычный писатель еврейского происхождения, большая часть работ которого была опубликована посмертно. Его произведения, пронизанные абсурдом и страхом перед внешним миром и высшим авторитетом, способные пробуждать в читателе соответствующие тревожные чувства, — уникальное явление в мировой литературе.
__________________



Плазменная панель превратившаяся в безликого чревовещателя, продолжала улучшать свои технологические характеристики, максимальной интеграцией с интернетом и со всеми гаджетами. Не зависимо от этого она оставалась зависимой от воли препарирующих информацию вдоль и поперек, а затем склеивая куски информации под нужным ракурсом. Препараторы, а если быть точнее трепанаторы информации — это те, кто некогда гордо называл и до сих пор называет себя четвёртой властью.


____________
Четвертая власть (англ. Fourth Estate) — словосочетание, определяющее и саму прессу, и её влияние в социуме. Утверждается, что «журналисты обладают большой властью в обществе»:
И осознание этой власти должно сочетаться со скромностью и чувством долга перед читателем. Во все времена они добивались признания благодаря высокому уровню точности и беспристрастности, а также благодаря соблюдению ими правил честной игры. Первой, второй и третьей властями являются, соответственно, законодательная, исполнительная и судебная ветви власти. Англоязычный же термин — англ. Fourth Estate, дословно означающий «четвёртое сословие», является намеком на три сословия европейского средневековья — дворянство, духовенство и простой люд. Следует отметить, что термин «четвёртая власть» является лирическим и отражает лишь огромное влияние СМИ на общество. При этом СМИ не имеют реальной власти, так как не имеют законного права насильно принуждать к совершению какого-либо действия, например, к уплате штрафа.
____________



На самом деле четвёртая  власть была служанкой политтехнологии оплачивающей их безбедное сосуществование, все трепанаторы информации были на контракте и ходили, по грани между здравым смыслом и совестью (если, таковая еще осталась), словно по лезвию бритвы. По устойчивому, но не откровенному мнению написавшего заметку о четвёртой власти в Википедии, что термин несет семантическую нагрузку лирического характера. Тем самым принизив её значение до уровня плинтуса, но это всего лишь уловка, для того чтобы представители четвёртой власти не зазнавались и знали «своё место», держа нос на ветру и находясь в неком непрерывном состоянии неизвестности по отношению всего того, что касалось их последующей работы и судьбы.
По определению Кафки: «Ведь всякая неизвестность, даже в самом пустячном деле, всегда мучительна».
Поверьте, ничто так не держит человека в состоянии незримого напряжения, как состояние ожидания чего то неприятного, что может с вами случиться «ни с того, ни с сего», это словно подвешенное состояние ожидания, как на маятнике в полной и томительной неопределенности. Ну чем не кафкианская ситуация, так необходимая, как инструмент управления людьми для обладания безграничной властью над ними?!
Например: люди собрались в очередь возле Большого театра за билетами на премьеру балета «Нуреев», но билетов уже давно нет, так как их раскупили заранее через кассу. Возможно, что не все знают, что Франц Кафка был евреем из Праги, получив степень доктора права не знал арамейского и иврита, но писал и говорил на немецком.
Именно, «...по большей части чувство неполноценности происходит из отношения Я к своему Сверх-Я, являясь, так же как чувство вины, выражением напряжения между ними. Чувство неполноценности и чувство вины вообще трудно отделить друг от друга»,- по определения Зигмунда Фрейда.

«Конечно, существующее напряжение между внутренними морально-религиозными установками внутри человека и его Я в связке с самостью, от рождения работает, как на чаше весов. Где создается почва для роста чувства вины и неполноценности, что называется человеческой совестью. Но для того чтобы не было угрызений совести, всего лишь нужно малое,- отказаться от моральных установок, потеряв суть Человека, как существа с большой буквы, при этом обретя животное начало! Но тогда, человек не становится животным с присущими животному природными инстинктами, в прямом смысле слова, а медленно и неотвратимо превращается в нечто ужасное — очередного монстра в человеческом облике» © 2017 Свами Ранинанда - Swami Runinanda™ http://parapsiu.narod.ru/_aphorisms_001.html

Когда-то очень давно, когда учился на втором третьем курсе архитектурного, была одна не воспитанная и нагловатая однокурсница, которая конечно же за глаза прозвала, а если быть точнее повесила на меня незримый ярлык — «космополит». В то время это словосочетание было словом нарицательным. Беззастенчивое обвинение за моей спиной было только за то, что ходил в совершенно новеньких джинсах Левис Штраус в кожаных сабо на толстенной деревянной подошве, да еще в фирменных солнцезащитных очках с тончайшей оправой из стали, с названием — «эллипсы». Не буду углублять тему, но поясню читателю, что по тем совковым временам это было крайней мерой шельмованием и отменным оскорблением среди простых советских граждан. Особенно в кругу комсомольских активистов, одной из которых упомянутая однокурсница и являлась. Но поскольку я уже отслужил на крейсерской ракетной ПЛ (подводной лодке), то на фоне мой суровой службы в совершенно секретном подразделении Северного Флота все подобные обвинения в отсутствии патриотизма были абсолютно абсурдны, поэтому подобная болтовня была для меня, «как с гуся вода».
 
«Всякого рода умственное превосходство — очень сильный обособляющий фактор: его берегут и ненавидят, а в качестве оправдания выдумывают для его обладателя всякого рода недостатки и пороки» Артур Шопенгауэр.

В тот промежуток времени, не водил дружбу с этой однокурсницей, а так же приятельские общения, ввиду вышеперечисленных обстоятельств, полного отсутствия у неё элементарного воспитания, и вечно красного упитанного пористого крупного лица (которое, некоторые называют «ряхой») с нагловатыми маленькими глазками. Да, и ныне нет ни какого желания, хотя проживаем в одной и той же маленькой и очень теплой стране.
Но дело не в этой типичной и банальной истории, ниже поясню почему, ибо в тексте эссе будут фигурировать два ключевых слова антипода,- «патриотизм» и «космополитизм».
 
Итак, зырк одним глазом в зомбоящих, он же тиви-шарманка, чудо цивилизации плазменную панель. А там идёт широко ангажированный анонс сериала «Демон революции» (2017) - (телевизионная версия) «Меморандум Парвуса», ну и ну, до чего дошли! Сначала подумал, прикол такой, типа — димОн революции, оказывается нет! Вот, и призадумался почему большевики в России назвали кровавый процесс бунта с насильственной сменой законной власти таким красивым словом? Слово то иностранное, итальянское и изначально было предназначено — совершенно для другого!

Revolution, корневая основа Revolutio — цикл, полный оборот, поворот, переворот, превращение, круговое вращение. Общеизвестное изречение, которое после показного отречения Галилей сказал: «И всё-таки она вертится!»
«И всё-таки она вертится!» (итал. E pur si muove!) — крылатая фраза, которую якобы произнёс в 1633 году известный астроном, философ и физик Галилео Галилей, будучи вынужденным отречься перед инквизицией от своего убеждения в том, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. Смею отметить, что спикер госдумы Б. В. Грызлов при защите проекта «Чистая вода», при участи научного руководителя В. И. Петрика приписал данные слова Копернику, которому также приписал смерть на костре инквизиции, очевидно, спутав с участью Джордано Бруно. https://ru.wikipedia.org/wiki/И_всё-таки_она_вертится!


____________
Галилeо Галилeй (итал. Galileo Galilei; 15 февраля 1564, Пиза — 8 января 1642, Арчетри) — итальянский физик, механик, астроном, философ, математик, оказавший значительное влияние на науку своего времени. Он первым использовал телескоп для наблюдения небесных тел и сделал ряд выдающихся астрономических открытий. Галилей — основатель экспериментальной физики. Своими экспериментами он убедительно опроверг умозрительную метафизику Аристотеля и заложил фундамент классической механики. При жизни был известен как активный сторонник гелиоцентрической системы мира, что привело Галилея к серьёзному конфликту с католической церковью.
____________



Основная сюжетная линия не подтверждена никакими серьезными историческими источниками, то есть представляет собой чисто художественный вымысел. Главный замысел «Демона революции» или «Меморандум Парвуса» базируется на идее жидомасонского заговора, а именно тесно переплетаясь с «Протоколами Сионских Мудрецов». Труд известного деятеля культуры, режиссёра совкового периода несет тошнотворное зловоние Чёрной Сотни 19-го века. В дореволюционный России только черносотенные газеты и желтая пресса подробнейшим образом муссировали эту тему.
По словам режиссёра, «сюжет строится на событиях либо малоизвестных, либо тех, которых историки не касались вообще», но он не указал никаких конкретных подтверждающих эти события фактов. Отражая яркие грани вырождения русской культуры, где «выдающаяся» заслуга режиссёра заключена в высосанных из пальца событиях передернутых эпизодов, якобы из истории с надуманным конспирологическим характером сюжетной линии. Даже мнимую встречу Парвуса с Лениным в Цюрихе именитый режиссёр взял из романа Александра Солженицына «Красное колесо», что согласно утверждению самого режиссёра,- «история эта была полностью выдумана, но Парвус там (похоже) изображён весьма достоверно».(?!)
— Вымысел на вымысле скачет и замыслом «Демона революции» или «Меморандума Парвуса» погоняет!
На что, автор откровенно кается в интервью и на странице Википедии: «Непросто выскочить из памятника и сделать живого Ленина. А просто — это если делать из Ленина пародию. Или заявлять: Ленин мерзавец, подлец, говнюк. Но дело в том, что тогда кино будет не про Ленина. А реальный Ленин — это тяжело. Он же не бегал и не стрелял, как Сталин в юности, когда был бандитом. Ленин тихо сидел в библиотеке и читал книжки».— Владимир Хотиненко
— Это, не та живая интерпретация, которая имеет ввиду психоанализ по Фрейду!
Осмысленный анализ при постановке и съемке телесериала полностью отсутствует, при этом режиссёр практически и фактически не использовал открытые для пользования обширные архивные данные по данной теме для создания своей киноленты.


____________
«Демон революции», или «Меморандум Парвуса» — российский многосерийный телефильм режиссёра Владимира Хотиненко.В начале фильма утверждается, что сюжет «основан на мемуарах офицера царской контрразведки Алексея Мезенцева». Мезенцев является главным героем и всё действие фильма сопровождается комментариями от его лица. События разворачиваются в 1915—1917 годах. Сбежавший в Германию от российской ссылки теоретик марксизма и публицист Александр Парвус в период Первой мировой войны успешно проводит переговоры с министром иностранных дел Германской империи Готлибом фон Яговом. По результатам переговоров немецкое правительство выделяет лично Парвусу деньги для организации в воюющей Российской империи революции. На полученные средства Парвус финансирует и дистанционно стимулирует протестные выступления народных масс в Петербурге, которые приводят к отречению от власти императора Николая Второго и свержению монархии в Российской империи. Затем Парвус организует возвращение в Россию из эмиграции лидера большевиков Владимира Ленина с группой его соратников. Действиям Парвуса пытаются противостоять начальник российской имперской контрразведки князь Василий Туркестанов и офицер контрразведки Алексей Мезенцев. Премьера состоялась на телеканале «Россия» 5 ноября 2017 года, к столетию Октябрьской революции 1917 г.
____________



— «Но, извините господин режиссёр, ваш Ленин, в лице, а вернее с лицом актера Евгения Миронова, чистый воды прохиндей, и тем более при смене мизансцены выглядит абсолютно жалким вороватым жуликом!» Это, отнюдь уже не тот Ленин из черно-белой ленты «Шестое июля» 1968 года в исполнении актера Каюрова старшего. Я преклоняюсь перед творчеством Каюрова старшего и младшего тоже, перед творчеством Аллы Демидовой, которая в этом же фильме сыграла роль Спиридоновой. Но мелочный и пронырливый блеклый новый Ленин, который готов породниться хоть с самим дьяволом, ради достижения своей цели, поставив на кону революции сотни тысяч, миллионы жизней! Такой образ не идет ни в какое сравнение с предыдущими образами вождя революции советского кино. И главная мысль, которая напрашивается подсознательно, как бы сама по себе в сознании зрителя, в лице малограмотного обывателя после просмотра телефильма:— «Финансировали и организовали революцию евреи, а главный «демон революции», некто доктор философии Парвус — немецкий шпион и еврей!» Такая однобокая и изувеченная автором, конечно же главная конспирологическая идея,- во всех бедах (ОКАЗЫВАЕТСЯ!) опять виноваты евреи!
— Кафка отдыхает, в черносотенном курятнике ликование и неописуемая радость!
— Как это всё, так здорово согласуется с «Протоколами Сионских Мудрецов», можно сказать напоминает напев в одной тональности, но главное своевременно (к выборам президента)! Что тех кто, куролесил революцией, то это сплошь иностранные агенты, которых по понятной причине выявляют и нейтрализуют сотрудники спецслужб (но только царской России), которых чуть позднее, по всей вероятности расстреляют, выполняя приказ пьяные матросы из числа большевиков.
Относительно идеологически переформатированной верхушки большевистской власти, это определение Кафки абсолютно  актуальное.
И снова, странное послевкусие до тошноты, как после утренних прожаренных шкварок на подсушенном сэндвиче с апельсиновым джемом, когда запиваешь свежезаваренным турецким кофе со сливками, но оказывается кофе по вкусу, как помои от выжатых старых кухонных тряпок!
Знакомое кафкианское чувство абсолютной беспомощности, движет революционеров, где мотивации о всеобщем благоденствии благе и счастье, по истечении времени в итоге обернулись, реками крови в братоубийственных событиях революции, абсолютной сталинской тиранией, бюрократическим авторитаризмом партийной элиты брежневской эпохи, вплоть до финального конца закономерного и детерминированного развала СССР.
Но на этом не закончились потуги добиться всеобщего равенства, братства и справедливости, нас пытаются вернуть в систему ценностей совкового прошлого, скрестив её с разработками самотканой модели морали С. Уварова (православие-самодержавность-народность) из 19-го века!
В гибридной модели современного российского общества нашли место и чествование кровавой революция, и расстрелянная царская семья с прислугой и домашним врачом, и уклад социума орды, там же почитание жестокой опричнины Ивана Грозного. В итоге, мы имеем навязываемое средневековое миропонимание, состоящее из кусков как попало скопированного исторического прошлого с последующим наложение, словно корявый трафарет на современное общество, уже в 21-веке. Во истину изречение Джорджа Оруэлла попало в самое яблочко: «Всякого националиста преследует мысль, что прошлое можно и должно — изменить». С помощью подтасовок историческими фактами, которые уже свершились и не терпят передергивания, перетасовки из контекста событий истории.
В те времена идеология Уварова привела к восстанию декабристов,- неужели, ныне возникла острая необходимость наступать на те же исторические грабли?! Тогда по поводу действия идеологической модели С. Уварова, известный поэт, дипломат и философ Ф. Тютчев сказал следующее: «Тот род цивилизации, который привили этой несчастной стране, роковым образом привел к двум последствиям: извращению инстинктов и притуплению или уничтожению рассудка».


...шальные мысли, словно сорвавшиеся кони в прошлое
гонят,
отгородившуюся кремлевскою стеной страну кривых
зеркал!..
по замкнутому седьмому кругу «песни о былом» (облом!)
повторят,
им в унисон, малиновый перезвон был вознесён и всё
крепчал, крестил, кричал, венчал,
и пел псалом!..

«Малиновый перезвон крепчал»... Свами Ранинанда http://www.stihi.ru/2015/04/09/11737



«...главный интерпретатор русской идеологии С. Уваров выводил идеал русского человека: "Не ученость составляет доброго гражданина, верноподданного своему государю, а нравственность его и добродетели". Главными же добродетелями, по мнению Уварова, являлись православие ("любовь к вере предков"), самодержавие ("Россия живет и охраняется духом самодержавия") и народность ("исцеление от необдуманного пристрастия к иноземному")». «Бедственное созвездие» Константин Львов 20 Апрель 2015 (http://www.svoboda.org/a/26955392.html)
Странное утверждение, которое является подтверждением факта «художественности» исторической фантастики, отраженной в событиях истории из соображений чисто конъюнктурных и пропагандистских целей. Некая кинематографическая эпическая сказка,- отражение и реализации ленинской «силы мечты» через свержение самодержавия, оказывается всё это вершилось для блага и счастья простого народа! А закончилось ленинская «сила мечты» реками крови и горами трупов: красным террором, голодомором, чуть позднее ГУЛАГом!
Режиссёр Владимир Хотиненко (Vladimir Hotinenko) в одном из своих интервью с гордостью выразил свою приверженность к конспирологическому мышлению, по видимому давно пришла пора переходить ему на режиссуру научной фантастики, к примеру о очень глубоком космосе или плоской земле, ибо история не терпит фантастических интерпретаций и перекосов взаимосвязанных исторических событий приведших к трагической гибели миллионов соотечественников, ради реализации идеи равноправия и счастья! «Сила мечты» вне сомнения, толкала большевиков и их последователей на на любые кровавые преступления, что до сих пор не раскрыты архивы, хотя в Россия пышно празднуется 100 летие революции. Яркие представители нынешняя кремлевской власти в начале своей карьеры были членами именно этой компартии, то есть последователями тех самых большевиков. Не исключаю, что в глубинах полок шкафов их квартир, домов и дач скромно лежат красные корочки их партбилетов на память!


— пора без права на прописку, нам выселить, не млея мумию из
мавзолея:
в пространстве-времени релятивистском — нет никого более
подлее;
в сырой земле пусть ляжет склизкой — в ней место бородатого
злодея!..

«Иисус был русским из Бодрово!» Свами Ранинанда http://www.stihi.ru/2016/01/26/10376


Велика сила человеческого воображения! Она, имея дуальный отпечаток бытия может завести куда угодно, тем более, когда ты именитый режиссёр, народный артист, имеющий внушительный список регалий. Когда чувство собственного достоинства не является прививкой от конъюнктурщины и конформизма. По видимому, роман «Дом на набережной» Юрия Трифонова по истечению времени не сформировал сознание многих москвичей, тем более из числа творческой интеллигенции. Где подобострастные отношения с олигархической верхушкой вошли в привычку, тем более щедро оплаченную, смотришь за «Демона революции» к очередной награде представят «за раскрытие исторической действительности»! Хотя, на самом деле «демоном революции» называли в те далекие времена не Парвуса, а — Троцкого. Ну да, какое теперь это имеет значение, в конце концов и тот и этот были евреями и оба принимали активное участие в издательстве революционной газеты «Искра». 
И снова, зырк в тиви-шарманку, а там сюжет про заговоры космополитов, чем не горячий сюжет, мы ещё помним сталинский процесс против врачей космополитов.
Космополитизм зародился в Древней Греции, мысли о мировом гражданстве высказывал ещё Сократ, но впервые провозгласил себя «космополитом» Диоген. После Второй мировой войны космополитизм успешно развивается в капиталистических странах: 10 декабря 1948 года принимается «Всеобщая декларация прав человека», закрепившая в международном законодательстве естественные права каждого жителя Земли, где были изложены основополагающие юридические принципы космополитизма, применительно для граждан всех стран земли.
Масонство стало первым крупным очагом распространения космополитизма благодаря развитой структуре братства и политическому влиянию. Становление мировоззрения совпало с ростом пацифистских настроений уставших от войн европейцев, это привело к тому, что некоторые деятели эпохи Просвещения, такие как Монтескье и Вольтер, стали видеть решение проблемы в объединении Европы в единую республику, в которой страны должны стать провинциями. На этом пути важную роль сыграли проекты «Вечного мира» Бентама и Канта, предлагающие создать в Европе постоянно действующий конгресс, главной целью которого было бы объединение держав в деле мира. В своих размышлениях Кант шёл дальше и видел в космополитизме венец истории, считая его естественным состоянием человека.



____________
Космополитизм (от др.-греч. (kosmopolites) — космополит, человек мира) — идеология мирового гражданства, ставящая интересы всего человечества в целом выше интересов отдельной нации или государства и рассматривающая человека как свободного индивида в рамках Земли. Согласно Дж. Р. Солу космополитизм (от греч. мир, Вселенная и гражданин мира) — это мировоззрение и культурная установка, направленные на осмысление единства мира, универсализм.
____________



Так же космополитизм нашёл место в работах немецкого социолога и политического философа Ульриха Бека, в частности в его книге «Космополитическое мировоззрение». Где Бек настаивает на разграничении понятий «глобализация» и «космополитизация», поскольку глобализация несёт в себе прежде всего экономический аспект, в то время как космополитизация включает в себя множество аспектов из разных сфер общественной жизни. Например: известный международный модный журнал «Cosmopolitan» буквально переводится как «Космополит». Философ идеологического коммунитаризма Майкл Уолцер рассматривал коммунистическую идеологию СССР как «извращённый космополитизм». Имея ввиду, бредовую идею «коммунистического интернационализма», которая в конце концов, как показала новейшая история заканчивались кровавыми событиями межнациональных конфликтов, растянувшиеся на долгие года и десятилетия, например: межнациональный конфликт в Нагорном Карабахе, Приднестровье, Северной Абхазии и так далее.
В современной истории космополитизм подвергался острой критике за пропаганду безразличия к национальным традициям, пренебрежения национальной культурой. Сторонники патриотизма не согласны с мнением сторонников космополитизма, что в современных условиях понятие родины лишено какого-либо значения.
 
Л. Н. Толстой часто высказывал мнение о том, что патриотизм — пережиток варварских времён, зло, неизбежно ведущее к агрессии и вражде: «…ослепление, в котором в наше время находятся народы, восхваляющие патриотизм, воспитывающие свои молодые поколения в суеверии патриотизма и, между тем, не желающие неизбежных последствий патриотизма — войны, дошло, как мне кажется, до той последней степени, при которой достаточно самого простого, просящегося на язык каждого непредубеждённого человека, рассуждения, для того, чтобы люди увидали то вопиющее противоречие, в котором они находятся... Мне несколько раз уже приходилось писать о патриотизме, о полной несовместимости его с учением не только Христа, в его идеальном смысле, но и с самыми низшими требованиями нравственности христианского общества, и всякий раз на мои доводы мне отвечали или молчанием, или высокомерным указанием на то, что высказываемые мною мысли суть утопические выражения мистицизма, анархизма и космополитизма. Часто мысли мои повторялись в сжатой форме, и вместо возражений против них прибавлялось только то, что это не что иное, как космополитизм, как будто это слово «космополитизм» бесповоротно опровергало все мои доводы». (Толстой Л. Н. Патриотизм или мир).
В то же время марксисты наперекор критике утверждали, что только из интернационализма вытекает подлинный, а не мнимый патриотизм, так как осуществление общих целей рабочего класса, освобождение от эксплуатации ведёт к независимости, национальному величию и социальному прогрессу каждого народа. По мнению марксисткой пропаганды: космополитизм, как таковой призывает к слиянию наций, якобы путём насильственной ассимиляции, в то время как интернационализм рассматривает перспективу постепенного и добровольного сближения, а затем и слияния наций. Ярый критик космополитизма В. И. Ленин открыто заявлял в поддержку идеи «слияния наций» следующее: «Целью социализма является не только уничтожение раздробленности человечества на мелкие государства и всякой обособленности наций, не только сближение наций, но и слияние их... к неизбежному слиянию наций человечество может прийти лишь через переходный период полного освобождения всех угнетенных наций, т. е. их свободы отделения».



____________
Мировая революция — идея Карла Маркса о неизбежности культурно-экономической общности человечества.   В СССР военно-техническую помощь коммунистическим режимам других стран называли интернациональным долгом.
____________




Но характерно, что идеи марксизма-ленинизма предполагали длительный процесс экспорта своей революции в другие страны, назвав «Мировой революцией», как насильственным, так и не насильственным путем пропаганды и финансирования. Идея мировой революции широко использовалась лидерами большевизма, позволяя русским революционерам с одной стороны рассчитывать на поддержку европейских марксистов, а с другой стороны активно вмешиваться в дела других государств, помогая местным коммунистам готовить антиправительственные выступления. Для этих целей была создана специальная международная организация — Коминтерн.
Выступая 26 октября 1917 года на II Всероссийском съезде Советов, Троцкий публично заявил: «Надежду свою мы возлагаем на то, что наша революция развяжет европейскую революцию. Если восставшие народы Европы не раздавят империализм, мы будем раздавлены — это несомненно. Либо русская революция поднимет вихрь борьбы на Западе, либо капиталисты всех стран задушат нашу».
— От таких горячих речей основательно ощущается параноидальный сидром настоящего марксиста! «Только люди, пораженные одним недугом, понимают друг друга». Франц Кафка, из книги «Дневники (1910–1923)», 1910.
— Под словом «недуг», по видимому имелось ввиду слово «идея», в данном случае перенаправляю своего читателя в более раннему эссе из серии «Анатомия души» содержащее расширенную трактовку «насилия идей».

Вскоре после прихода к власти в России большевиков, марксисты всех стран ощутили в себе способность к глобальным политическим изменениям. Многие из них тогда полагали, что мировая революция произойдёт в ближайшее время. К концу 1920-х годов партия большевиков в целом отказалась от теории мировой революции. Внешнеполитические интересы вынудили правительство Советского Союза установить дипломатические отношения с капиталистическими державами и отказаться от открытой военной агрессии в их адрес, равно как и открытой поддержки там революционных движений. Сталин отказался предоставить европейским коммунистическим партиям военную помощь Советского Союза, и в 1925 году, опираясь на статью Ленина о Соединенных штатах Европы, выдвинул идею о возможности построения социализма, только «в отдельно взятой стране». Позднее Председатель Исполкома Коминтерна Г. Зиновьев, Л. Б. Каменев, после исключения из состава Политбюро ЦК, а также их последователи в 1936 году были осуждены по делу «Троцкистско-зиновьевского центра» и расстреляны. Троцкий был ликвидирован позднее за границей агентом НКВД Меркадером по личному указанию Сталина, за что получил награду — золотую Звезду Героя.


____________
Лев Давидович Троцкий (псевдоним, также: Перо, Антид Ото, Л. Седов, Старик и др. Имя при рождении Лейба Давидович Бронштейн, 26 октября [7 ноября] 1879, село Яновка, Елисаветградский уезд, Херсонская губерния, Российская империя (ныне Береславка, Кировоградская область, Украина) — 21 августа 1940, Койоакан, Мехико) — революционный деятель XX века, идеолог троцкизма — одного из течений марксизма. Дважды ссыльный при монархическом строе, лишённый всех гражданских прав в 1905 году. Один из организаторов Октябрьской революции 1917 года, один из создателей Красной армии. Один из основателей и идеологов Коминтерна, член его Исполкома. В первом советском правительстве — нарком по иностранным делам, затем в 1918—1925 — нарком по военным и морским делам и председатель Реввоенсовета РСФСР, затем СССР. С 1923 года — лидер внутрипартийной левой оппозиции («Новый курс»). Член Политбюро ВКП(б) в 1919—1926 годах. В 1927 году был снят со всех постов и отправлен в ссылку; в 1929 году — выслан за пределы СССР. В 1932 году лишён советского гражданства. После высылки из СССР — создатель и главный теоретик Четвёртого интернационала (1938). Автор работ по истории революционного движения в России («Наша революция», «Преданная революция»), создатель капитальных исторических трудов по революции 1917 года («История русской революции»), литературно-критических статей («Литература и революция») и автобиографии «Моя жизнь» (1930). Дважды женат, без расторжения первого брака. 20 августа 1940 года был смертельно ранен агентом НКВД Р. Меркадером в Мехико (Мексика) и умер на следующий день.
____________




«В большинстве своем люди вовсе не злы. Люди поступают плохо и навлекают на себя вину потому, что говорят и действуют, не представляя себе последствий своих слов и поступков. Они лунатики, а не злодеи». Франц Кафка
 — Возможно, Кафка имел ввиду «Rosh Chodesh»?






Список используемой литературы:
___________________________



  •    Фрейд, Зигмунд. Основные психологические теории в психоанализе / пер. М. В. Вульф, А. А. Спектор. — М.: АСТ, 2006. — 400 с. — ISBN 5-17-036472-5
  •    Кафка Ф. Избранное: Сборник: Пер. с нем. / Сост. Е. Кацевой; предисл. Д. Затонского. — М.: Радуга, 1989. — 576 с. Тираж 100000 экз. (Мастера современной прозы) ISBN 5-05-002394-7
  •    Drake Stillman. Galileo at Work: His Scientific Biography. — [Facsim. ed.].. — Mineola (N.Y.): Dover Publications Inc, 2003. — ISBN 0486495426
  •    Sharratt, Michael. Galileo: Decisive Innovator. — Cambridge: Cambridge University Press, 1996. — P. 75. — ISBN 0-521-56671-1
  •    Толстой Л. Н. Патриотизм или мир?. Архивировано 21 августа 2011 года
  •    Хокинг С. Краткая история времени: от Большого взрыва до чёрных дыр. — СПб.: Амфора, 2001. — 268 с. — ISBN 5-94278-564-3
  •    Диоген Лаэртский. О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов. — М.: Мысль, 1986
  •    Фрейхоф В. Космополитизм // Мир Просвещения. Исторический словарь. М.: Памятники исторической мысли, 2003, с. 31-41
  •    Галлахер. Противостоят ли друг другу коммунитаризм и космополитизм? //
  •    Ленин В. И. ПСС. — Т. 27. — С. 256
  •    Volker Krischel. Erlauterungen zu Franz Kafka: Der ProceB. Textanalyse und Interpretation. — 2011. — Hollfeld: C. Bange Verlag. — ISBN 978-3-8044-1910-0
  •    Кафка Ф. Дневники. Письма к Фелиции. М.:, Эксмо, 2009, — 832 с., 4000 экз., ISBN 978-5-699-33311-0
  •    Кафка Ф. Замок: Роман / Пер. с нем. М. Рудницкого. — СПб.: Издательская Группа «Азбука-классика», 2009. — 480 с. ISBN 978-5-395-00464-2


Рецензии