Герман Гессе 1877-1962. Путник в снегу

Полночь. Снег. Часы в долине бьют.
Месяц в небе холоден и лют.

В лунном свете так я одинок,
В спутники лишь тень свою взять смог.

Сколько я дорог прошел весной,
В зелени  шёл, и в палящий зной

Я устал и волосы мои седы
Никого, кто, знал бы молодым.

Ясно это даже и глупцу
Должен путь любой прийти к концу.

Те мечты, что в даль меня звали,
В пёстрый мир, они же мне лгали.

Полночь . Вновь часы в долине бьют.
Месяц надо мной смеется  тут.

Снег. Как холод грудь мне пронизал!
Смерть милее, чем я ожидал.

Hermann Hesse

Wanderer im Schnee.

 Mitternacht schlaegt eine Uhr im Tal,
 Mond am Himmel wandert kalt und kahl.

 Unterwegs im Schnee und Mondenschein
 Geh mit meinem Schatten ich allein.

 Wieviel Wege ging ich fruehlingsgruen,
 wieviel Sommersonnen sah ich gluehn!

 Muede ist mein Schritt und grau mein Haar,
 Niemand kennt mich mehr, wie einst ich war.

 Muede bleibt mein duerrer Schatten stehn -
 Einmal muss die Fahrt zu Ende gehn.

 Traum, der durch die bunte Welt mich zog,
 Weicht von mir. Ich weiss nun, dass er log.

 Eine Uhr im Tal schlaegt Mitternacht,
 O, wie kalt der Mond dort oben lacht!

 Schnee, wie kuehl umfaengst du Stirn und Brust!
 Holder ist der Tod, als ich gewusst.


Рецензии