Ричард Бах. чайка по имени Джонатан Та... анна

– Послушай-ка, Джонатан, – говорил ему отец без тени недоброжелательности. – Зима не за горами. Рыболовные суда будут появляться все реже, а рыба, которая теперь плавает на поверхности, уйдет в глубину. Полеты – это, конечно, очень хорошо, но одними полетами сыт не будешь. Не забывай, что ты летаешь ради того, чтобы есть.
Джонатан покорно кивнул. Несколько дней он старался делать то же, что все остальные, старался изо всех сил: пронзительно кричал и дрался с сородичами у пирсов и рыболовных судов, нырял за кусочками рыбы и хлеба. Но у него ничего не получалось.
«Какая бессмыслица, – подумал он и решительно швырнул с трудом добытого анчоуса голодной старой чайке, которая гналась за ним. – Я мог бы потратить все это время на то, чтобы учиться летать. Мне нужно узнать еще так много!»
И вот уже Джонатан снова один в море – голодный, радостный, пытливый.
Он изучал скорость полета и за неделю тренировок узнал о скорости больше, чем самая быстролетная чайка на этом свете.
Поднявшись на тысячу футов над морем, он бросился в пике, изо всех сил махая крыльями, и понял, почему чайки пикируют, сложив крылья. Всего через шесть секунд он уже летел со скоростью семьдесят миль в час, со скоростью, при которой крыло в момент взмаха теряет устойчивость.
Раз за разом одно и то же. Как он ни старался, как ни напрягал силы, достигнув высокой скорости, он терял управление.
Подъем на тысячу футов. Мощный рывок вперед, переход в пике, напряженные взмахи крыльев и отвесное падение вниз. А потом каждый раз его левое крыло вдруг замирало при взмахе вверх, он резко кренился влево, переставал махать правым крылом, чтобы восстановить равновесие, и, будто пожираемый пламенем, кувырком через правое плечо входил в штопор.
Несмотря на все старания, взмах вверх не удавался. Он сделал десять попыток, и каждый раз, как только скорость превышала семьдесят миль в час, он обращался в неуправляемый поток взъерошенных перьев и камнем летел в воду.
Все дело в том, понял наконец Джонатан, когда промок до последнего перышка, – все дело в том, что при больших скоростях нужно удержать раскрытые крылья в одном положении – махать, пока скорость не достигнет пятидесяти миль в час, а потом держать в одном положении.
Он поднялся на две тысячи футов и попытался еще раз: входя в пике, он вытянул клюв вниз и раскинул крылья, а когда достиг скорости пятьдесят миль в час, перестал шевелить ими. Это потребовало неимоверного напряжения, но он добился своего. Десять секунд он мчался неуловимой тенью со скоростью девяносто миль в час. Джонатан установил мировой рекорд скоростного полета для чаек!
Но он недолго упивался победой. Как только он попытался выйти из пике, как только он слегка изменил положение крыльев, его подхватил тот же безжалостный неумолимый вихрь, он мчал его со скоростью девяносто миль в час и разрывал на куски, как заряд динамита. Невысоко над морем Джонатан-Чайка не выдержал и рухнул на твердую, как камень, воду.
Когда он пришел в себя, была уже ночь, он плыл в лунном свете по глади океана. Изодранные крылья были налиты свинцом, но бремя неудачи легло на его спину еще более тяжким грузом. У него появилось смутное желание, чтобы этот груз незаметно увлек его на дно, и тогда, наконец, все будет кончено.
Он начал погружаться в воду и вдруг услышал незнакомый глухой голос где-то в себе самом: «У меня нет выхода. Я чайка. Я могу только то, что могу. Родись я, чтобы узнать так много о полетах, у меня была бы не голова, а вычислительная машина. Родись я для скоростных полетов, у меня были бы короткие крылья, как у сокола, и я питался бы мышами, а не рыбой. Мой отец прав. Я должен забыть об этом безумии. Я должен вернуться домой, к своей Стае, и довольствоваться тем, что я такой, какой есть, – жалкая, слабая чайка.»
Голос умолк, и Джонатан смирился. «Ночью – место чайки на берегу, и отныне, – решил он, – я не буду ничем отличаться от других. Так будет лучше для всех нас.»
Он устало оттолкнулся от темной воды и полетел к берегу, радуясь, что успел научиться летать на небольшой высоте с минимальной затратой сил.
«Но нет, – подумал он. – Я отказался от жизни, отказался от всего, чему научился. Я такая же чайка, как все остальные, и я буду летать так, как летают чайки». С мучительным трудом он поднялся на сто футов и энергичнее замахал крыльями, торопясь домой.
Он почувствовал облегчение оттого, что принял решение жить, как живет Стая. Распались цепи, которыми он приковал себя к колеснице познания: не будет борьбы, не будет и поражений. Как приятно перестать думать и лететь в темноте к береговым огням.
– Темнота! – раздался вдруг тревожный глухой голос. – Чайки никогда не летают в темноте! Но Джонатану не хотелось слушать. «Как приятно, – думал он. – Луна и отблески света, которые играют на воде и прокладывают в ночи дорожки сигнальных огней, и кругом все так мирно и спокойно…»
Спустись! Чайки никогда не летают в темноте. Родись ты, чтобы летать в темноте, у тебя были бы глаза совы! У тебя была бы не голова, а вычислительная машина! У тебя были бы короткие крылья сокола!
Там, в ночи, на высоте ста футов, Джонатан Ливингстон прищурил глаза. Его боль, его решение – от них не осталось и следа.
Короткие крылья. Короткие крылья сокола! Вот в чем разгадка! «Какой же я дурак! Все, что мне нужно – это крошечное, совсем маленькое крыло; все, что мне нужно – это почти полностью сложить крылья и во время полета двигать одними только кончиками. Короткие крылья!»
Он поднялся на две тысячи футов над черной массой воды и, не задумываясь ни на мгновение о неудаче, о смерти, плотно прижал к телу широкие части крыльев, подставил ветру только узкие, как кинжалы, концы, – перо к перу – и вошел в отвесное пике.
Ветер оглушительно ревел у него над головой. Семьдесят миль в час, девяносто, сто двадцать, еще быстрее! Сейчас, при скорости сто сорок миль в час, он не чувствовал такого напряжения, как раньше при семидесяти; едва заметного движения концами крыльев оказалось достаточно, чтобы выйти из пике, и он пронесся над волнами, как пушечное ядро, серое при свете луны.
Он сощурился, чтобы защитить глаза от ветра, и его охватила радость. «Сто сорок миль в час! Не теряя управления! Если я начну пикировать с пяти тысяч футов, а не с двух, интересно, с какой скоростью…»
Благие намерения позабыты, унесены стремительным, ураганным ветром. Но он не чувствовал угрызений совести, нарушив обещание, которое только что дал самому себе. Такие обещания связывают чаек, удел которых – заурядность. Для того, кто стремится к знанию и однажды достиг совершенства, они не имеют значения.
Он был полон сил и лишь слегка дрожал от радости, он был горд, что сумел побороть страх. Не раздумывая, он прижал к телу переднюю часть крыльев, подставил кончики крыльев – маленькие уголки! – ветру и бросился в море. Пролетев четыре тысячи футов, Джонатан достиг предельной скорости, ветер превратился в плотную вибрирующую стену звуков, которая не позволяла ему двигаться быстрее. Он летел отвесно вниз со скоростью двести четырнадцать миль в час. Он прекрасно понимал, что если его крылья раскроются на такой скорости, то он, чайка, будет разорван на миллион клочков… Но скорость – это мощь, скорость – это радость, скорость – это незамутненная красота.
На высоте тысячи футов он начал выходить из пике. Концы его крыльев были смяты и изуродованы ревущим ветром, судно и стая чаек накренились и с фантастической быстротой вырастали в размерах, преграждая ему путь.
Он не умел останавливаться, он даже не знал, как повернуть на такой скорости.
Столкновение – мгновенная смерть.
Он закрыл глаза.
Так случилось в то утро, что на восходе солнца Джонатан Ливингстон, закрыв глаза, достиг скорости двести четырнадцать миль в час и под оглушительный свист ветра и перьев врезался в самую гущу Стаи за завтраком. Но Чайка удачи на этот раз улыбнулась ему – никто не погиб.
В ту минуту, когда Джонатан поднял клюв в небо, он все еще мчался со скоростью сто шестьдесят миль в час. Когда ему удалось снизить скорость до двадцати миль и он смог, наконец, расправить крылья, судно находилось на расстоянии четырех тысяч футов позади него и казалось точкой на поверхности моря.
Он понимал, что это триумф! Предельная скорость! Двести четырнадцать миль в час для чайки! Это был прорыв, незабываемый, неповторимый миг в истории Стаи и начало новой эры в жизни Джонатана. Он продолжал свои одинокие тренировки, он складывал крылья и пикировал с высоты восемь тысяч футов и скоро научился делать повороты.
Он понял, что на огромной скорости достаточно на долю дюйма изменить положение хотя бы одного пера на концах крыльев, и уже получается широкий плавный разворот. Но задолго до этого он понял, что, если на такой скорости изменить положение хотя бы двух перьев, тело начнет вращаться, как ружейная пуля, и… Джонатан был первой чайкой на земле, которая научилась выполнять фигуры высшего пилотажа.


Рецензии
*
Верное направление мысли и полётов... Джоанатан

джон
ru.wikipedia.org/wiki/Джон

Иван - я.х.В.Э. - Нави
ru.wikipedia.org/wiki/Иван

Э́ван или А́йвэн...go: за здоровье Тани
http://youtu.be/mhIrpCicGd0?t=1881

...

про роки. А.Пушкин
http://ilibrary.ru/text/600/p.1/index.html

Духовной жаждою Том им,
В пуст(ступ)тыне(ните) мрачной я влачился, —
И шести(стише)крылый сера(расе)фим(миф)
На перепутье мне явь вил(лив)ся.

Перс...Та...тами(мати тима) легкими как сон
Моих зен ниц кос(нул лун)ся он.
От вер злись вещие зен ницы - Ники,
Как у испуга анной ной орли(роли)лицы.

Моих ушей коснулся он, —
И их наполн Нил шум и звон:
И внял я нёба сод дрога(градо: Од Гор)анье,
И горний ангелов...гел...лов пол...лет тел,

:) ага, гада, Гадасы
ru.wikipedia.org/wiki/Аггада

pasaka - пасаха: дайна, предание (балт. пракрит), пасака альная - "цельная сказка"
ru.wikipedia.org/wiki/Пасхальная_Агада

И гад морских под водный ход - код,
И дольней лозы - золы, прозябанье.
И он к уста(vira) ста та там моим при(пир)ник,
И выр(вир)вал(лав: love) грешный мой язык,
И праздно ослов словный и лук авый,

И жало му(ум)удрыя(рудыя) змеи - межи
В уст ста Та, за(аз)мершие мои
Вложил дес(сед)ницею(Никою) кровь авой - йова: крави - крива

И он мне грудь - другъ - дург, рас сек меч ом,
И сердце трёп петное вынул нул - лун,
И угль - гулъ, пыль(липъ) лающий ющий учий огнем нем - мен,
Во грудь от вер, стую - сутью, вод Двин нул - лун.

Как труп - прут, в пустыне я лежал,
И бога глас - слог, ко мне воз(зов)звал...алл:

«Восстань - Тань, про(пор)рок, и виждь - и движь, и внемли - мен лив нем,
Исполнись волею - ловою, моей,
И, обходя...одя моря - яром, и земли,
Гла(Гал)голом(логом)ом жги сердца люд(йуд дуй)дей».

...

:) Иван все могу учий
http://youtu.be/9pMgL5zlIpk?t=96

попутного ветра, чай...Ка - Джон наТ Тан
http://youtu.be/8BnnWtnfm-I

...

Добрых полётов, Орлёнок Джон наТ Тан :)

с Уважением,

Тимур

Гуриган Тимур   20.11.2017 08:16     Заявить о нарушении
Семь красавиц Шахнаме (Низами) - это семь колен, ветвей единого рода Богумира.

Таня 5   23.11.2017 10:53   Заявить о нарушении
*
Приветствую, Таня,

у меня нет желания отвечать (это не имеет никакого отношения лично).
Просто ушло много энергии и пока устал, от всех.
Сами теперь разберётесь (без обид, пожалуйста).

суть уст: здесь
http://www.serann.ru/text/chudo-puran-bkhagata-9034

...

Обожаю, обнимаю, Таня,

с Уважением,

Тимур

Гуриган Тимур   23.11.2017 15:10   Заявить о нарушении
Тимур, спасибо. Без личного .
Я , молюсь о вас!
Все устроится! Вы знаете ,как важно пройти этот путь! Трудности , всего лишь пустяк. Вы - Сила! Я это знаю!
Ничего не пишите, пока не вернётся желание.Я без вас не выплыву... Мы в одной упряжке учитель?
Могу просить вашего согласия молится сейчас о вас!
Вы сказали , что мы стоим и идём рядом! Значит я сейчас встала рядом с Вами! Верьте! Мы справимся!
Без личного, - я вас люблю!
С уважением ,Таня.

Таня 5   23.11.2017 15:18   Заявить о нарушении
*
Знаю, что теперь, вы все, справитесь,
поэтому спокоен.

Гуриган Тимур   23.11.2017 15:22   Заявить о нарушении
*
улыбнуться: мы понимаем - Слово
http://youtu.be/dxqJcTRuCGw

про любоф, обожание, и обо боg жание ание ка А
http://youtu.be/EARPtxqdWOE?t=1855

жрицам Сури Руси рису...сую: тривикрама лонгинистого лягушонка
http://youtu.be/n--TEFlviTU

Гуриган Тимур   23.11.2017 15:49   Заявить о нарушении
Тимур, ещё раз читаю и вновь новая грань!
Я ,задала бы смелый вопрос.
Зачем мудрость вне мирской жизни?это лишь вопрос! Не утверждение!
Мне думается.мудрость следует нести в мир .
Обладая Истиной ,трудно жить в миру! Легче в монастыре?
А вот жить и нести её свет в каждом дне. Помогая прохожиму, соседу, другу! Чем могу, отдав ,что имею! А главное для меня ,это словом исцелять! Это ведь так просто,даровать свет! Видеть глаза человека мерцающие счастьем. Я имею ввиду, не лгать и льстить словом. А видя истину очень оккуратно указать на неё. Или сделать так ,чтобы человек сам узрил её! Поэтому слово это дар!
Тимур,Вы несете дар мудрости слова! Это путь мудрости ,света и добра!
Все мы устаем и падаем, спотыкаемся . Но вновь идём вперёд, помогая другим, подымаем себя!
Вы знаете ,есть закон цикличности. Он обеспечивает развитие , саму жизнь!
Поэтому две полосы : белая и чёрная - чередуются! А мы постигаем уроки и стремимся к развитию.Именно чёрные полосы, в большей степени ,закаляют дух!
Ничего в этом мире не исчезает бесследно, даже мысль! Учитель спит зерна мудрости ,а они взращиваются в каждом ученике в свой час! Обязательно этот час приходит!
Учитель- дар!Порой долго идёшь к тому, чтобы Он(,учитель) встал на твоём пути! И душа рада этому безмерно!
Доброй вам ночи! С уважением и теплом,Таня.

Таня 5   23.11.2017 20:54   Заявить о нарушении