Басня про Козла-смотрителя

Козла смотрителем послали в огород-
На диво
Умел он убедительно,красиво
Сказать,как предан огороду своему-
И скот доверился ему.

Обилен был тот общий огород!
Настанет ночь-Козёл капусту жрёт,

Но днём лишь сорняки тихонько подъедает...
Вором никто Козла и не считает,
Наоборот-
Все хвалят-
Как замечательно он огородом правит!
И сам себя Козёл уже высоко ставит!

Стал приголубливать льстецов,
Кому-морковочки,кому-капустки,-
Ведь огород большой,и грядки густы!
Козлу уже таиться не пристало-
Ночных набегов стало мало,
Козе своей,козляточкам несёт,
Да где несёт-возочками везёт!
Пристроены на сытные места
Племяннички,и братья,и золовки-

Кто сторож,кто охранник,кто в столовке-
И всем Козлам не жизнь,а красота!
Редеет огород,заметно стало,
Скот терпелив!Защитников немало
Уж у Козла,их и не перечесть-
Ведь многие скоты хотят послаще есть!
Они уже с Козлом повязаны все вместе-
Ну будто бы одно несытое семейство!

Так что Козлу тужить не суждено,
Наоборот,решение одно-
Пора уже ему повыше перебраться,
Чтоб без помех и брать,и наслаждаться!
Не знает удержу во рвачестве Козёл-
Какой в капусте толк?
Другое он нашёл-
Подай ему теперь заморские припасы-
Кокосы,киви,авокадо,ананасы...
Но их за денежки положено купить-
Так надо ж их  добыть,добыть,добыть!

Пошли тут за гроши и утварь,и постройки,
Сбывает всё Козёл,вплоть до больничной койки!
Пошёл в хозяйстве том и глад,и мор,и лёзы,
Все не-Козлы мрут с голоду подряд,
И в поле уж поедены стрекозы,
И даже мухи помирают с голодухи...
Пора Козла на суд!-
Все говорят,
Да лишь тихонько,меж собою-
Всем зАткнут рот,и нет конца разбою-
Про недовольных всех доносчики несут-
А тут и скорый суд...

Кто ж виноват в том горе,
В том беззаконии,разбое да разоре-
Козёл один?
Иль скот,
Доверивший Козлу огромный огород?
Да он и сам Козлам под власть поддался,
И вот ни с чем остался...

Беда,коль бессловесный СКОТ
Не осмотрясь,КОЗЛА запустит в ОГОРОД...
                1999 год
               


Рецензии
Спасибо за стихи!

Да уж... У козла стал бодрый коллектив-
Концерном объедателей всех нив.

Карине Саркисян   15.12.2017 09:22     Заявить о нарушении
Спасибо и Вам за неравнодушие!

Елена Русанова 3   15.12.2017 10:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.