Веласкес. Портрет папы Иннокентия 10

                Красная сутана...

                Красная скуфья...

                Белоснежная
                И кружевная ряса...

                Сам избранник Божий!..

                Грозный Судия
                Наводящей ужас,
                Санта Каса!..

                Взглядом исподлобья...

                Что, да, устрашит...
                Слабых, а неверных
                Да, остудит!..

                Добрые три века
                На тебя глядит...

                И ещё века
                Глядеть так будет!..
                03.1992.


В середине своего творческого периода Веласкес посещает столицу Италии, чтобы прикупить местных статуй и картин, а также снять слепки для дальнейшей работы в родной стране. Именно тогда он случайно увидел папу римского Иннокентия X.

Как профессиональный художник в своей картине Веласкес смог изобразить все: красные стены комнаты, внутри которой стоит тяжелый позолоченный трон, а над ним растелился красный балдахин. На троне — 76-летний Иннокентия X. Его имя вселяло страх, это он отдавал приказы сжечь на костре инквизиции еретиков, позволяющих себе восставать против заповедей, не позволяющих человеку рассуждать.

На картине Веласкес запечатлел папу римского так, что не один зритель не в силах оторвать от него взгляда. Белоснежные одеяния, обрамленные тонким и изящным кружевом, могли вызвать зависть любого тогдашнего приверженца моды. Поверх рясы накинута бордовая сутана, укутавшая плечи и руки папы. На голове у него возвышается яркая скуфья.

Особенно сильно художник смог передать лицо папы римского. Оно будто бы бледно-серое из-за контрастирующих красных тонов. Рот достаточно широкий, однако губы весьма тонкие. Лицо обрамляет не густая бородка и усы. Нос достаточно крупный. Немного опущенный к низу. А глаза совсем не как у старика. Они небольшие, светло-голубые, но очень выразительные. Взгляд Иннокентия X практически пронзает читателя. Старческие руки, украшенные многочисленными перстнями, опущены на поручни кресла.

Веласкес пытался уйти от традиционных правил и условностей, касающихся изображений римских пап. Многие мастера, не однократно изображавшие пап, не решились нарушить установленные каноны. Однако Веласкес перешагнул через это, пытаясь запечатлить не только внешность, но и внутреннее состояние папы римского.


Рецензии
Вадим.
Люблю этот портрет.
Спасибо Вам огромное.

Дмитрий Ахременко   13.11.2017 14:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.