Рамки

Я хотел быть кем-нибудь другим,
Сделать то, что сделали другие.
Но считаю времени шаги,
Предаваясь вечной ностальгии.

Рамки не ломаются с годами,
Лишь перемещаются слегка.
Быстро расправляется с садами
Топкая забвения река.

Это даже больше теснота,
Чем чего-то важного нехватка.
Прах вдохнуть сожженного моста
И отдаться боли без остатка.

В мир, который славу и сулит,
Перекрыты выходы и входы.
Их сковал такой радикулит,
Как засилье тошнотворной моды.

Лишь неоднократно посетив,
Видишь основную директиву:
Юмор с установками на сальность,
Требуется вечный позитив
Или мелкая сентиментальность -
От обилия даешься диву.

Даже выпендрежный авангард,
Приглядишься - в основном по кругу
Вечная подгонка под стандарт,
Слов набор и бытовая ругань.

Уберите от меня клешни
Ваших жалких кухонных политик!
Может быть, среди этой квашни
Я свой самый беспощадный критик.

И какой резон менять игнор
На уже известные придирки?
Может быть, токката ре минор
Выйдет, как торнадо из пробирки.

О себе я слишком много мню?
Оттого, что чувства не скрываю?
Чтобы уничтожить на корню,
Многие плоды свои срываю.

Знаю, как смешно себя жалеть,
И кончаю самотрибуналом,
Сняв молчания бронежилет
Наконец движением усталым.

Глас, которым наделен пророк
Не таков, каким он был вначале.
На переплетениях дорог
Кто-то бросит просто "измельчали"

Прижимают времени шаги,
Втаптывая глубже с каждым шагом.
Вырастают адские круги
Под заросшим плесенью оврагом.

Глубоко впивается игла.
Я не проявляю интерес
К этому текущему потоку?
Значит, я прислушаться смогла
К опыта печального уроку.
Я иду с реальностью вразрез
И разрез - как будто об осоку.

И напоминает иногда,
Что уничтожает все мотивы
Не сама враждебная среда,
А отсутствие альтернативы.

Вверх упасть или подняться вниз?
Быть достойным лучше, чем заметным.
И теперь идти на компромисс -
Значит оставаться бесхребетным.

Мертвенная тянет белизна,
Рассыпаясь времени песками.
И неясно, кто вода из нас,
Кто, в конце концов, лежачий камень.

После всего я выцветший витраж,
Не помогающий и не вредящий,
Присваивая звукам номера...
На месте, где кончается мираж
Напутствие, достойное пера:
"Оставь надежду, всяк сюда входящий"

***
Но "духовной жаждою томим",
Будучи легко воспламенимым,
Я хотел быть кем-нибудь другим,
И при этом быть незаменимым...

Я хотел принять чужую боль,
И как можно более обильно.
Я хотел играть чужую роль,
Что уже провалу равносильно.

И уже давно скрывают раны,
Глубоко гнилые взаперти
Эти позолоченные рамы,
Где не видно полностью картин.

Но проделать заново весь путь
Никогда мне не было по нраву
Только для того чтобы вернуть
То, что мне принадлежит по праву...


Рецензии