Лина Костенко. Исус Христос распятым был не раз

Ліна Костенко.(нар.1930)Ісус Христос розп’ятий був не раз...

Не раз к кресту был Иисус прибит,
Впервые — на Голгофе так страдая.
От смерти умер или от обид,
о жизни не жалел он, умирая.
Он позже был распят на полотне,
в граните, гипсе, мраморе, металле...
Потом Христа распяли и во мне
и где угодно позже распинали.

Сожрали тело, кровью запилИ,
а ритуал и через годы повторяют,
и образ продают из-под полы
и человеку умереть не позволяют!

Куда идти? Мне нет пути назад.
Где на Земле Земля обетованна?
Казармы там, где Гефсиманский сад,
народы все — зияющая рана...

С украинского 01.11.17.

 *  *  *

 Ісус  Христос  розп’ятий  був  не  раз. 
 Там,  на  Голгофі,  це  було  уперше. 
 Умер  од  смерті,  може,—  від  образ, 
 і  за  життям  не  пожалів,  умерши. 
А  потім  розп’яли  на  полотні, 
у  мармурі,  у  гіпсі  і  в  граніті. 
А  потім  розп’яли  його  в  мені, 
 і  розп’яли  на  цілім  білім  світі. 

 І  тіло  з’їли,  кров’ю  запили. 
Ще  рік,  чи  два,  чи  десять,  чи  довіку? 
 І  продавали  образ  з-під  поли, 
 і  не  дають  умерти  чоловіку. 

 Куди  піду?  Куди  тепер  піду? 
Де  на  землі  земля  обітована? 
Казарми  в  Гефсіманському  саду, 
І  всі  народи  —  як  розкрита  рана… 


Рецензии
Спасибо, Аркадий!Отлично!Миром правит сатана и масса бесов(что у Вас, что у нас они прислуживают ему).Вспоминается рассказ Ирвинга Шоу с красноречивым названием:"Бог был здесь, но уже ушёл".(Я, кстати, был в Иерусалиме и обошёл все священные места - есть и мои фотографии Гефсиманского сада).

Юрий Иванов 11   11.11.2017 11:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Юра! Насчёт нечистой силы - не знаю, встречаться не
приходилось. А вот в ангелов готов уверовать, поскольку
несколько раз в жизни был на волосок от гибели. Можно было бы
целый цикл рассказов составить, но такими вещами не принято
хвастаться...

Аркадий Равикович   11.11.2017 11:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.