Тадеуш Сливяк. Примирение

Тадеуш Сливяк  (1928-1994)

Примирение

                Памяти Анджея Бурсы – Поэта


Анджей Врублевский художник который вышел
в белые окрестности снега и не вернулся
рисовал людей в минуты когда
отворачивались от жизни лицами руками
людей в одеяниях  уже сшитых с неба
и рисовал женщин у которых уже давно
выпали из рук розы и веера
которых старость обрекла на милость стула
в их примирении с деревом отодвинул границы
и в один контур драмы заключил человека и мебель

Анджей Врублевский художник с небесным лицом
примирился со снегом
но снег возвращается каждый год  на землю
и  в час сумерек разносит его картины
каких не нарисовал так как у него от рук остались
пустые рукава а сердце остекленело льдом
Анджей Врублевский художник который не сумел жить
среди своих расстрелянных моделей
догнал их и пошел с ними снежной долиной
в небесном очень просторном на себе одеянии


(Избранная поэзия, 1975)


Перевод с польского Юрия Салатова
01.11.2017
0-19


Tadeusz ;liwiak  (1928-1994)

Pojednanie

                Pami;ci Andrzeja Bursy – Poety


Andrzej Wr;blewski malarz kt;ry wyszed;
w bia;; okolic; ;niegu i nie wr;ci;
malowa; ludzi w chwili kiedy
odwracali si; od ;ycia twarzami r;kami
ludzi w ubraniach ju; uszytych z nieba
i malowa; kobiety kt;rym ju; dawno
wypad;y z r;k r;;e i wachlarze
kt;rych staro;; skaza;a na ;ask; krzes;a
w ich pojednaniu z drzewem usun;; granic;
i w jeden kontur dramatu zamkn;; cz;owieka i sprz;t

Andrzej Wr;blewski malarz o  twarzy niebieskiej
pojedna; si; ze ;niegiem
ale ;nieg powraca co roku na ziemi;
i o godzinie zmierzczu roznosi jego obrazy
jakich nie namalowa; bo mu z r;k zosta;y
puste r;kawy a serce oszkli;o si; lodem
Andrzej Wr;blewski malarz kt;ry nie potrafi; ;y;
po;r;d swych rozstrzelanych modeli
dogoni; ich i poszed; z nimi ;niegow; dolin;
w niebieskim za obszernym na siebie ubraniu
 

(Poezje wybrane, 1975)


Рецензии