К. Маковский. 73. Восточные похороны в Каире

Ещё одна восточная картина
Процессия каирских похорон,
Идёт она по улице старинной,
Средь судеб и совсем иных времён.

В ней старики с седыми бородами,
А дети смотрят издали теперь,
Так мы живём, того не зная сами,
Но только не уйти нам от потерь.

А солнце жжёт неистово, как прежде
Но в смерти день похоронить должны,
Одели старцы лучшие одежды
И стали вместе Родины сыны.

Они идут за гробом, не иначе
Чтоб в склеп фамильный отнести его,
Но только вот вдова над телом плачет,
Навек утратив мужа своего.

Процессия идёт, слова Карана
Звучат опять в торжественной тиши,
Жена кричит: «Не уходи так рано,
Меня покинуть в горе не спеши».

Но только он её уже не слышит,
И Вечности за ним закрылась дверь,
Лишь только голоса взлетают выше,
Как будто песня боли и потерь.

Так он ушёл и проводили люди
Того, кто был и мужем и отцом,
И смех детей вовеки не разбудит
Ту тишину, что постучалась в дом.


Рецензии
Хорошо рассказали!

Натэлла Пак   02.11.2017 09:33     Заявить о нарушении
Натэлла.
Может быть и так.
Очень рад Вам.
Спасибо Вам огромное.

Дмитрий Ахременко   02.11.2017 10:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.