Только осели на новой квартире

Только осели на новой квартире.
Мама купила мне новый пиджак.
Стол захламили тяжёлые книги.
В поте лица я учился. Но — рак!

Эта болезнь нас застала некстати.
Мама тускнеет, грустит по ночам.
Дни и недели проводит в кровати,
Слезы унынья по милым щекам.

Сколько скитались мы по гарнизонам,
Плыли в Баку под прицельным огнём.
И пережили мы жизнь по жетонам.
Думали, спины сейчас разогнём.

Как бы не так. Я сижу над томами,
Мама за стенкою громко скулит.
После — больницы с короткими снами,
Где коридоров обшарпанный вид.

Дальше — с отцом мы сидели в квартире
С рюмочкой водки. И каждый молчал.
Юный тогда стал тереться в трактире
И отдавать свою душу ночам.

Время проходит, и боль рассосалась.
Жизнь изменилась, и стало теплей.
Мама, навек тебе светлая память! —
Ты продолжаешься в дочке моей.

29.10.2017


Рецензии
Мамы не умирают,
их дУши в детях
продолжаются...

С добром,

Татьяна Гассан   15.03.2019 17:30     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.