К. Маковский. 68. Воззвание Минина к новгородцам 1

Тучи над Россией бродят
И враги к Москве идут,
Только с думой о свободе
Люди все собрались тут.

Голос Минина набатом
Зазвучал над головой,
Бедный люд и люд богатый
Всё своё отдаст с лихвой.

И икона будто плачет
Над судьбой родной страны,
Знает, что нельзя иначе,
Ведь сердца добра полны.

И старик с своей клюкою,
И ребёнок, сердцем мил,
Чтобы душу успокоить,
Каждый сделать вклад решил.

Дрогнет враг, никак иначе,
И страна опять вздохнёт,
Станет крепче и богаче,
Не прервётся дней полёт.

Родина всё время будет
Побеждать, врагам назло,
Если есть в России люди,
Что отвергнут ложь и зло.

Сердце млеет у иконы,
Солнца свет средь куполов,
Если мир, в душе рождённый
Ты опять принять готов.

1. На картине изображено сентябрьское утром 1611 года, когда Кузьма Минин обращается к новгородцам с просьбой о пожертвовании на создание ополчения.


Рецензии
Историческая правда, с ней не поспоришь, Дитрий!
Это сейчас можно красиво и вдохновенно врать ради бабла!
Раньше народ был широк душой, и ничего для него дороже не было,
Как Родины Матери. Измельчал народ, готов за деньги протащить в Думу
За бабло кого угодно!
Понравились стихи
С уважением,

Влад Макеев   27.10.2017 19:52     Заявить о нарушении
Влад.
Именно так.
Спасибо Вам огромное.

Дмитрий Ахременко   28.10.2017 05:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.