Памяти Александра Галича

19 октября Александру Галичу исполнилось бы 99 лет

«Блажени изгнани правды ради»
             Надпись на могильной плите А.Галича



Наступить на горло песне –
Так знакомо и привычно,
А тем более, что если
Эта песня  боль и крик…
Изгнан из страны кудесник,
Изгаляется опричник,
Тем отличней, чем бесчестней, -
Кривит губы дама пик.

Промолчал бы тот кудесник,
Не расстался бы с уздою,
Был бы принят и заласкан,
Весь ливрейный, хоть еврей,
Но он пил и пел, хоть тресни,
И раба давил струною,
Правду-матку, снявши маску,
Резал он в лицо хмырей.

По квартирам тёмной ночью
На плохом магнитофоне
Плёнка трепетно крутилась,
Глуховатый  голос пел.
И стукач с душой сорочьей,
Как  шипучкою в сифоне
Злобой черною давился,
Но улыбчиво терпел.

Александр Галич-Гинзбург
Провожал друзей в досаде,
Он не думал и не ведал,
Что взалкают топтуны,
И однажды  будет изгнан.
Но блажен, кто правды ради,
Просто изгнан, но не предал
Ни Свободы, ни страны! 

ФОТО СВОЁ


Рецензии
Елена, великолепное стихотворение и по форме и по содержанию.
Желаю дальнейших успехов!

Иосиф Бобровицкий   23.10.2017 08:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Иосиф! Всегда с трепетом читаю Ваши рецензии!

Елена Куприянова 3   23.10.2017 11:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.