Июль Алдона Анужене

Июль - это праздник нашего лета
Гул тысячи пчел в цветении липы
Разве не слышишь как запах липы спустился с небес и звенит хоралом?
Кажется, словно вся вселенная,
Вырвавшись из ущелья Времени,
Встала на перекрестке перед двумя путями.
Воз, наполненный сеном,
Дребезжит на старой щебенке,
Синий дождь проливается болью,
Но обида зализала раны, дунув ветром,
Подорожником да зверобоем прорастая.
В одном потоке, в едином ритме
На неокрепшее сердце ложатся тяготы будней,
Словно разом - ранец на плечи.
Наливается синим черника -к варенью.
Залечив синяки и глаза имея,
Почему не способна  увидеть
Сквозь верхушки елей и сосен
Ту, другую дорогу?
Ту, другую дорогу к берегу неба,
Где становятся дальнозорки очи, проникая повсюду?
В лабиринтах неба - запах особый,
рафинад небесный, хлеба белого ломтик и водица малютке,
да, быть может, еще и чуточку сыра-
И от моря до самого океана,
По земной кромке.
Из песка Времени осыпаясь,
остаются  задаром скорбь и кручина, страстные порывы, грехов отпущенье,
На словах примиренье и всеобщая радость...
Остается душа человеческая и легко похороненное слово "Жизнь".


Рецензии