Свои слова для Баркаролы П. И. Чайковского

Пришла мне фантазия сочинить свои слова для «Баркаролы» Петра Ильича Чайковского из цикла «Времена года» (Июнь). Наверное, кто-то это уже сделал, но я не стала проверять — из ревности.
Вы, наверное, согласитесь со мной, что прелесть этой пьесы именно в том, что она — песня без слов. Но, может быть, если вы разучивали ее на фортепиано, особенно — подростком, вы тоже иногда жалели о том, что слов нет, и даже придумывали свои.
Это - для кого-нибудь из любителей жанра романса.

Песня печального гондольера
(слова для «Баркаролы» П. И. Чайковского)

В канале времени и я — одно весло, ходи, весло, трудись, весло.
Пою о том, что для меня уже прошло, навек прошло, увы, прошло,
Но из души и сердца не ушло.

И я был молод и девицам славно льстил, да, молод был, удал я был,
Шутил со многими, но лишь одну любил, ее любил, всегда любил…
Что вспоминать? Ведь я любви не сохранил.

Немало видывал с рассвета дотемна, я дотемна, да, ночь темна,
Но лишь забудусь, пред глазами все она, опять она, одна она.
И эту память не берет волна…

А вот дворец, где опять праздник,
Красоток столько, небось, разных.
Пойдут игра, танцы, проказы,
И кто-то встретит любовь, ласку.

И блеск, и пляс, счастливый час,
Его ловить, так — не медля, жить, сейчас же жить.
Когда успел, ты жить умел, но после, после…
Мне вспоминать осталось…

Владеть сокровищем не значит — сохранять, что трудно взять, легко терять.
Своей печалью мне случайных развлекать, иным — вздыхать, себя узнать …
Чего не пережил, — и не понять.

Воображаю я, бывает, что в волне, одной волне, другой волне,
Лицо любимое смеется снова мне, все так же мне, как прежде, мне,
И не стареет до сих пор оно во тьме.

В канале времени я — лишь одно весло, еще весло, я — лишь весло.
Боль, как и радости, мне время принесло, да, принесло, все принесло,
Так не впустую мне прожить дало.

13-14.06.2017


Рецензии