Дело и тело

                «Мы говорим Ленин,
                подразумеваем – партия…»
                Владимир Маяковский
У политиков извечно кнут и пряник
наготове для народных масс, хотя,
как известно, у семи надёжных нянек
без надзора будет бедное дитя.

Но всегда прогноз наш точен, как в аптеке,
вера в будущее светлое тверда:
предыдущий строй советский был навеки,
и текущий буржуазный – навсегда!

С человеческим сознаньем шутки плохи,
с ним до светлой цели нас не довести:
ум и честь, и совесть пройденной эпохи
оказались нынче что-то не в чести.

Были все в плену наивных заблуждений –
Кампанелла, Маркс и Энгельс, Томас Мор.
Поначалу он для нас – великий гений!
А теперь о нём – предвзятый разговор.

Имя Ленин – слова Партия синоним!..
Мы, то пряником ведомы, то кнутом,
дело Ленина сначала похороним,
тело Ленина – когда-нибудь потом.

                12 октября 2017 года


Рецензии
Ну как точно алгоритм описан- то пряником, то кнутом ведомы, то восхваляем, то очерняем. И куда придем? Очень понравилось.

Людмила Юдинцева   27.10.2017 14:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Людочка, за доброе слово. Куда-нибудь придём. Хорошо бы к хорошему!

Михаил Молчанов 2   28.10.2017 21:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.