Мамка

 -Открой, старушка! Дай ночлега.
 Я в дальний путь иду давно.
 Качусь, как старая телега,
 Но ночь вокруг. Совсем темно.
 И непогода-морось злая!
 Промок до нитки. Помоги.

 Та отворила. Пес залаял
 Лениво вслушавшись в шаги.

............................

 Прошел дубовые ступени,
 Что заскрипели вороньем.
 Промокший плащ закинул в сени
 И в дом вошел скупой огнем.

 Тепло обняло сладким пленом.
 И сон расправил свою власть.
 Старушка кинула поленом
 Печурке в огненную пасть.

 Скромна избушка на фасоны,
 Добра старушка по бровям.
 Горит лампадка у иконы-
 Знать праздник нынче по церквям.

 На стол подала ужин вскоре:
 Заправив скатертью сперва.
 И видел, прячет она горе.
 Молчит скупая на слова.

 -Ну вот и осень!: Начал было
 Я разбавлять немую тишь.
 Дождя, вихрастая    кобыла
 Стучит копытом в шифер крыш.

 -Чего печалишься, седая?
 Поведай путнику. Прошу.

 -Одна живу. С того страдаю...
 Давно я бес толку  дышу.

 Сынок погиб в кавказской сече.
 И муж мой сгинул с давних пор.
 И жгу теперь им в память свечи,
 Как вечной памяти костер.
 Внесли недавно похоронку!


 С комода вынула в руке,
 Медаль и книжечкой иконку,
 Да поминает о сынке:

 - Одна теперь я, вот в чем дело.
 Ты кушай милый, не спеши.
 Вся смоль былая поседела,
 А Бог не ждет моей души!

Зачем свой крест тяжелой ношей,
Так долго по земле влачу.
Нет никого, в глазах пороша,
Я жить так больше не хочу!
................................

 И мы о чем-то замолчали.
 Всю жизнь казалось, с ней знаком.
 И через груз такой печали
 Хотелось стать ее сынком.

 Обнять родную, что есть мочи.
 Сказать: - «Ну, вот и здравствуй, мам!"
 И целовать родные очи
 Слезу размазав по губам...

И чай был нетерпимо жгучим,
В нем мне хотелось утонуть.
И я поплыл тяжелой тучей,
Пытаясь, скомкавшись уснуть.

И только свет ожил  несмело,
Раскрасив стекол полынью.
Старушка  скарбом загремела,
На кухне взявшись за стряпню.

И я поднялся, вышел в сени,
Курил и траурно молчал.
Собака морду на колени,
Мне положила поворчав.

Хозяйка завтракать позвала.
Опять был жгуч тяжелый чай.
И сердце грустно подвывало,
Моля остаться невзначай.

 По утру рано проводила.
 Сказала:-"Может, погостишь?"
 Но осень путь опять сулила
 Не сыпля дождь с покатых крыш.

 Не мог сослаться на ненастья.
 Пришлось уйти с гостей чуть свет.
 И воздух, разорвав на части
 Собака лаяла мне в след.

 Село растаяло то вскоре.
 И шел я вроде налегке,
 Но мне тянуло плечи горе,
 Что нес в душевном узелке.

 Я был разбит и брел в тумане,
 Но вдруг нащупал боль острей:
 Иконку книжечкой в кармане
 С потертым ликом матерей.

 И дал себе я наставленье
 Упав в подтлевшую траву,
 Что вновь вернувшись в то селенье
 Старушку мамой назову.


© Copyright: Станислав Сенькин -Рубанский, 2010
Свидетельство о публикации №110111508923


Рецензии