Наш бедный дух

Наш бедный дух придавлен потолком,
Стенами четырьмя, диваном и окном,
Ковром, портьерой, люстрой и паркетом…
Он хочет воли, он стремится к свету,
Но гасит искренний порыв
Рутина мелких дел,
Ничтожных дрязг и ссор,
И плоских крыш предел.
И душит его шёлковой петлёй
Шорох купюр и магазинов рой,
Шестнадцатиэтажки, рельсы и мосты,
И осквернённые на кладбищах кресты,
Вибрация, шумы и выхлопов туман,
С трибун и со страниц слетающий обман,
Дельфин в мазуте, а не в море голубом,
Бомб, танков и ракет и самолётов ком.
На небо и сердца сползающая гарь…
И мечется наш дух,
Как загнанная тварь.

                1989г.


Рецензии