Пародии классические - 2. Поворот

Плывут сибирские девчата
Навстречу утренней заре
По Ангаре, по Ангаре…

Муз.  Александра Пахмутова,
слова Гребенников С., Добронравов Н.


ЭПИРОДИЯ:

Два известных
советских
поэта
повернули сибирскую реку
(а возможно, все стороны света?).




Кто не понял: взгляните на карту: Ангара течёт практически с севера на юг.
Песня 1963г., посвящена строителям Братской ГЭС. О наличии на небольшом участке её, идущем с запада на восток, пассажирского судоходства во время строительства Братской ГЭС данных нет. Оно было бы явно нерентабельным, а для девчонок билет был бы недоступен. Танцевать на палубе угле - или лесовоза невозможно. Доехать из Красноярска до Братска быстрей и дешевле железной дорогой через Тайшет.
   Интересно, что в другой песне А.Пахмутовой поётся:
В дальний путь собрАлись мы
А в этот край таёжный
ТОЛЬКО САМОЛЁТОМ можно долететь.
-что ещё раз говорит о невнимательном отношении её текстовиков к точности отражения сибирской транспортной структуры.
  Вывод очевиден, объяснение предельно просто: более вероятно предположение, что "заре" притянуто для красивой рифмы к "Ангаре". А "навстречу" - для размера: не напишешь же "перпендикулярно".



Для особо въедливых читателей:
карта Ангары:
http://zemlyanin.info/reka-angara-na-karte/

жд Красноярск – Иркутск (через Тайшет) 19 век.  Участок Тайшет – Братск:
Первый поезд на полном протяжении линии Тайшет — Братск — Усть-Кут (Лена) прошёл в июле 1951 года, а в 1958 году  участок был сдан в постоянную эксплуатацию http://ru.wikipedia.org/wiki/-

Первый пароход появился на Ангаре в 1844 г., а первая паро¬ходная компания была создана купцом Коковкиным в 1871 г. На начальных этапах пароходы ходили только от Иркутска до Заярска (554 км), плавание туда и обратно занимало 12 суток. (это север-юг, РВ)
В конце XIX в. для плавания по Ангаре был заказан большой пароход в Англии. Его доставляли по Северному морскому пути, затем по Енисею и нижнему течению Ангары. Падунский порог он пройти не смог. Пришлось специально строить рельсовый путь вдоль берега длиной около 3 км, чтобы перевезти пароход по суше, а затем вновь спустить его в реку, но уже выше по течению. Этот пароход имел название «Малыгин», после революции его переименовали в «Лейтенант Шмидт». Он курсировал по Ангаре до 1957 г.   (ПО КАКОМУ УЧАСТКУ? НЕТ ДАННЫХ, что от КРАСНОЯРСКА ДО БРАТСКА. ПРИ ЭТОМ ПЕСНЯ 1963г., по смыслу от ОЧЕВИДЦА, так что ни Шмидта, ни его детей там ужЕ не было - РВ).

1963г.  посвящена строителям Братской ГЭС. Усть-Илимская Первый этап строительства Это этап подготовительных работ. Он продлился с 1963 по 1967 год. За этот период была подготовлена строительная площадка и подсобные производственные мощности на левом берегу Ангары. А это бетонный и арматурный заводы, мастерские авторемонта, поселок для строителей. Проложена линия электропередач, а в 1966 году открыт сквозной постоянный автомобильный проезд от ближайшего крупного центра города Брянска. –(ОШИБКА, имелся в виду БРАТСК) Читайте подробнее на FB.ru: Строительство Братской ГЭС официально началось в 1954, закончилось в 1967. Состав сооружений ГЭС:
http://ru.wikipedia.org/wiki/
Только после сооруже¬ния пропускных шлюзов при плотинах ГЭС ангарского каска¬да будут созданы условия сквозного водного пути Сибири: Байкал — Ангара — Енисей с выходом в Карское море.  (А ПЕСНЯ 1963г. - РФ)
• от истока до города Иркутска — Иркутское водохранилище.
• на северо-западе Иркутской области на Ангаре находится Братское водохранилище, на котором стоит знаменитая Братская ГЭС.
• после излучины на Ангаре, ниже Братского водохранилища, расположено Усть-Илимское.
Затем река поворачивает на запад — в Красноярский край, где рядом с Лесосибирском впадает в Енисей.   
http://mygeografi.ru/reka-angara
Решением Президиума Верховного Совета РСФСР № 185 от 21 февраля 1975 года посёлки Маклаково и Новомаклаково преобразованы в город Лесосибирск. В 1989 году к Лесосибирску присоединён посёлок Новоенисейск.
http://ru.wikipedia.org/wiki/
т.е. Лесосибирск стал городом позже! - РВ
ВЫВОД: из деревень по участку Енисей – Усть-Илимск о пассажирском судоходстве данных нет. Перевозить крестьян с коровами на этом участке было не рентабельно, а для девчонок дорого, Порт Лесосибирска позже.

У М. Задорнова был комментарий:
Головой на север, сердцем на восток…
(Песня сапера неудачника) и вариант: «У неё что, сердце справа?».




Огромная признательность Татьяне Ворошиловой за находку первоисточника:

Таёжные звёзды

Наша последняя беседа целиком была посвящена поездке Пахмутовой с поэтами Николаем Добронравовым и Сергеем Гребенниковым, исполнителями её песен певцами Иосифом Кобзоном и Виктором Кохно на ударные стройки Сибири.

«Мы хотели увидеть, — рассказывала Пахмутова,— ту молодёжь, которая оставляет на карте Земли новые города и моря, познакомиться с теми, кто своими руками творит историю. „В Сибирь за песнями“ — так назвали мы наше путешествие. Творческим итогом этого путешествия был песенный цикл „Таёжные звёзды“. В песнях рассказывается о тех, кто своими руками зажигает звёзды новой жизни в сибирской тайге».

И Пахмутова показала мне альбом, который ей на прощание подарили друзья из Братска. В нём — фотографии, письма, вырезки из газет, стихи. Мы рассматриваем фотографию: Ангара — замечательной красоты таёжный пейзаж!

«Из Иркутска в Братск, — рассказывает Пахмутова, — мы плыли по Ангаре. С верхней палубы доносились звуки баяна — там танцевали девушки, что с путёвкой комсомола ехали на далёкие новостройки Мы познакомились Нам очень понравились эти весёлые, милые девчонки; и захотелось рассказать о них в песне»

Очень удачно найдена форма этой песни: на фоне ритма вальса звучит мелодия, в которой слышна то тихая задумчивость, то затаённая тревога, но сквозь легкую грусть прорывается неугасимое веселье девчат…

Татьяна Ворошилова   14.10.2017 22:42   Заявить о нарушении / Удалить


http://pakhmutova.ru/songs/loit1965.shtml
Вышепреведенный текст из этой публикации.

Татьяна Ворошилова   14.10.2017 22:45   Заявить о нарушении / Удалить


Рецензии
У реки бывают небольшие изгибы, может в той местности, где они плыли, всё соответствовало, а может, они просто переплывали реку наискосок...
Но скорее всего, это всё, конечно, "с потолка"...

Светлана Пожарская 2   26.09.2023 16:32     Заявить о нарушении
... "плывут" подразумевается основное направление, т.е. север. Но тему развивать не хочу, в связи с недавней кончиной Н.Добронравова. Невелик грех - поэтическая вольность. А Рон - зануда и критиканг...
:):)

Рон Вихоревский   27.09.2023 15:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.