Стихи для бабушки и дедушки

Два своих стишка, написанных ранее по поводу 100-летия бабушки и дедушки.


Бабушке

Прошел обед — и спать велят ребенку.
Кто знает выдумку еще скучнее?
Восстанет непоседа и не только:
День светит, отдохнуть бы веселее!

Я — тот ребенок, и не засыпаю:
Ворчу, и ссорюсь, и верчусь на месте,
И бабушка, терпенье собирая,
На помощь сну припоминает песню.

Что песня старая, она не знает:
Та жизнь сейчас имеет продолженье.
Солдат-прохожий девушку встречает,
И вальс заводит бережно круженье.

За щелкой штор еще день ходит ясен,
Не опускаясь на ступеньку в вечер;
Идет рассказ, любим и не напрасен,
Где нет имен, но есть мгновенье встречи.

Я не слова в нем помню, а звучанье,
Умеющее так не забываться,
Как может стрелка тонкого сиянья
Заставить темноту чуть-чуть разжаться.

Тех танцевавших ждет разъединенье,
А может, встреча, чтоб опять кружиться.
Но песни луч пройдет через забвенье,
Хоть отдалиться даст — не заблудиться.

01 — 02.06.2016

К 100-летию деда

Дед мой, дедушка, где ты хаживал!
Сколько горестей перехаживал!

Говорил, что в школе стишок сложил,
Что умрешь в слезах, им наворожил…

Не тебе бы плакать, веселому,
Но пошел твой путь не по-твоему.

Молодой, ходил огневой стеной,
Что зовут Второй мировой войной.

Не сожгло тебя, ты домой пришел,
В лживых людях зло хитрое нашел.

Дед, дедуля мой, где ты хаживал!
Хвалят гладеньких, ты не сглаживал…

Маленькой была, ты читал мне вслух, —
Вышли времена, мне остался друг,

Сад себе развел, в нем трудился ты,
Пышен цвет в саду, хороши плоды…

Упокоен нынче в сырой земле,
Золотой венок лег на голове,

На фуражке золото-ободок —
За дела заслуженный твой венок.

Честным, стойким был ты полковником,
Стал в садах у Бога садовником.

Будь здоров твой сад, как и честь — навек,
Мой гвардеец-дед, храбрый человек!

11.08.2016


Рецензии