День Ангела Веры, Надежды, Любови, матери их Софьи

На последнем числе сентября ночь шелковицы ягод чернее.
Зреет месяц яйцом в туче-грене, превращаясь в прожору-червя.
У Софии, в языческом Риме, от шелковицы стали синей
язычки трёх её дочерей, и смеялась вдова вместе с ними,
позабыв Адриановы тяготы. Шли к наставнице мимо дворов
чада - Вера, Надежда, Любовь и щипали поспевшие ягоды.

Не нашлось у язычницы слов...
не сломились сердца их преградами.
Просиял свет им в души, Христов.

                30 сентября 2017 г.





*При императоре Рима Адриане девочки 12, 10 и 9 лет были отправлены к наставнице-язычнице, чтобы отвратить тех от Новой Веры во Христа. Были обезглавлены на глазах у матери их, Софии. Она на третий день скончалась. Причислены к Лику Святых.
*Грена - название кладки яиц бабочки-шелкопряда,оттуда выводятся гусеницы, которые обматываются шёлковой нитью, в виде паутины коконом. Его варят и разматывают шёлк.


Рецензии
Какие жуткие страсти творились, Любовь. С уважением Иван.

Иван Терёхин   02.10.2017 15:02     Заявить о нарушении
Новая Вера пришла и жестокостей притерпела много.
Спасибо, Иван.

Любовь Кравцова   02.10.2017 16:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.