Райнер Мария Рильке. Тоска по счастью

Тоска по счастью и жизни без тревоги
и дни свои без родины спасать,
и с вечностью вести часами диалоги
желанию вседневно потакать.

И это жизнь. Час, самый одинокий,
вставая из вчерашнего растёт,
с улыбкою совсем другой, с глубоким
молчанием пред Вечным предстаёт.


Das ist die Sehnsucht: wohnen im Gewoge
und keine Heimat haben in der Zeit.
Und das sind Wuensche: leise Dialoge
taeglicher Stunden  mit der Ewigkeit.

Und das ist Leben. Bis aus einem Gestern
einsamste von allen Stunden steigt,
die, anders laechelnd als die andern Schwestern,
dem Ewigen entgegenschweigt.
 

28.11.1897
Berlin-Wilmersdorf


Рецензии