К. Маковский. 33. Африканский мальчик с апельсином

Африканский мальчик с апельсином
Смотришь так печально ты на нас,
Полный грусти вечной и старинной,
Что таится среди темных глаз.

Непривычен русскому ты взору,
Может быть и грустен оттого,
Далеко та Африка, в которой
Видишь ты всей жизни торжество.

Без одежды ты, да ну и что же,
Ты такой, как матерью рождён,
Только под твоею чёрной кожей
Бьётся сердце – жизни камертон.

Смотришь ты на этот мир жестокий
Знаешь точно, так и быть должно,
Видишь в лицах всех людей пороки,
В душах их давным-давно темно.

Вот они опять проходят мимо,
Ни сказав ни слова, бросят взгляд,
Все в плену бессмысленного дыма
Вновь на свет, как бабочки летят.

И никто не подойдёт не скажет:
«Добрый мальчик, как тебя зовут?»
Он сидит у этих дней на страже,
Век хранит торжественный уют.

Он бы поделился апельсином
С тем, кто с ним хоть раз поговорил,
Только он один, и в том причина,
Улыбнуться вновь не хватит сил.


Рецензии
СПАСИБО БОЛЬШОЕ,Дмитрий,за великолепно-трогательное освещение картины-такую
Грусть вызывает душевное одиночество мальчика!...Очень талантливо!...
С душевностью-Наина.

Наина Дианова   25.09.2017 08:03     Заявить о нарушении
Наина.
Мне тоже так показалось.
Спасибо Вам огромное

Дмитрий Ахременко   25.09.2017 15:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.