Пылала страсть... Осенний романс 11

*****************

Пылала страсть в вечернем небе,
Судьба нам вновь бросала жребий
Раскадывая свой пасьянс…
Расположился  наш альянс,
За столиком в открытом зале,
О, как уютно мы молчали!
Плыл тихий колокольный звон,
Был мягок и спокоен он…
Наполнен воздух вдохновеньем,
Лишь зеркала… В них – отраженья.
Там – взглядом встретились мы вдруг:
«О чем задумались, мой друг?»

«О вечности…  И – о любви…
Уйдя расстрелянным с дуэли,
Не отступаем мы от цели,
И – вновь  клянёмся на крови…
Бывает сладок вкус побед:
Обман и лесть не замечая,
Не видим, что воронья стая,
Уж полетела нам вослед…
Итогом – наше пораженье,
По краю пропасти скольженье,
Но мы из пепла восстаём,
Смертельно ранены – живём..

Ах, сколько же проходит лет,
Когда постигнет озаренье:
Жизнь нам дана не на мученье,
Не для подсчёта своих бед!
Наш опыт нам необходим:
Как истины б не искажали –
Мы создаём свои скрижали,
Но смысл во всём – для всех един…
Однажды всем предъявят счёт…
И в этом я теперь уверен:
Стучимся мы – пока есть двери,
Пока нас где-то кто-то ждёт…»

«Да, Сударь, с Вами соглашусь:
Любви мы ищем – безусловной,
Но, выбирая путь греховный,
Приобретаем только – грусть,
Печаль да разочарованье…
Порой легко теряем суть,
Боясь в глаза себе взглянуть,
Находим сотни оправданий!
Мы говорим не то, чем дышим,
Мы слушаем – но ведь – не слышим!
И вот он горестный итог:
Вдруг ощущаешь: одинок…

Когда ж приходит осознанье,
Глядь: новое уж испытанье!
Мы мыслим, чувствуем, живём,
И принимая – отдаём,
Но только уж на каплю больше:
Другим – послаже, нам  – погорше,
Перестаём считать долги,
Нам: «Не убий!» и «Не солги!» –
Не просто фразы – наше знамя…
Храним свой Свет, чтоб не угас,
Не ждём спасения – для нас,
Уже спешим на помощь – сами…»

Легко плелась раздумий нить…
Сердца по-новому раскрылись:
Как будто заново учились
Мы с Вами ближнего любить…
Не претендуя на признанье,
Не ожидая воздаяний,
Ответных чувств или наград...
Тому, наверно, очень рад
Был Мир вокруг, что неизменен.
Но час был этот – драгоценен:
Ведь не было дороже глаз
Мне – Ваших, и моих – для Вас...


Картинка взята из интернета.


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.