Масонская ложа

Вот странное имя - Масонская ложа
Для сборов, собраний и таинств похоже.

Собрание масонов - зовётся “работа”
И отдыха день их похоже суббота.

Знакома структура мне с раннего детства -
Партийной структуры оттуда все средства.

Великая ложа - патент выдаёт
И ложа поменьше структуру блюдёт.

Финансы, собрания, решения - секрет
И члены масоны все дали обет.

Они для себя - друг, товарищ и брат
И узы масонства покрепче, чем сват. 

И если масон ты в одной стороне
Другие масоны обнимут вполне.

Но в ней не твердят об единстве с народом -
Другая у них на собраниях мода.

Построить, создать, починить, возвести
Умелые руки и ум там в чести.

Свобода там ценится выше всего
И "каменщик вольный" - ядро их, звено.

Познание мира, себя улучшать -
Вот цель их всегда и везде создавать.

Не верьте наветам, кто духом плебей.
В масоны берут лишь достойных людей.

9-17-17


Рецензии
Иван Франко - достойный человек. :)
Спасибо за интересное стихотворение!
С уважением,

Валентина Лысич   20.09.2017 21:15     Заявить о нарушении
Один из многих... Его "Каменярi" - о масонах.

С уважением,

Оскар Хуторянский   21.09.2017 00:42   Заявить о нарушении
Нам это в университете говорили. Спасибо!
Если не ошибаюсь, в "Кансионелле" Жорж Санд много внимания уделила этому вопросу.

Валентина Лысич   21.09.2017 05:55   Заявить о нарушении
Как и Лев Толстой в "Война и Мир"..

С уважением,

Оскар Хуторянский   21.09.2017 06:18   Заявить о нарушении