Легенда о Гамбринусе

На Рейне жил Гамбринус и стал он королём.
А что с ним приключилось, и что такого в нём?
Варил Гамбринус пиво, хотя любил вино,
собрав с обширной нивы ячменное зерно.
Народу полюбилось сидеть в пивной с хмельным.
С тех пор у них Гамбринус стал королём пивным.

В Египте фараоны любили пиво пить
и знали только жёны секрет - его варить!
Один из фараонов стал им - за счёт жены.
Он правил незаконно не чувствуя вины.
Всё обошлось без драки. Брат брата-фараона
вдруг запер в саркофаге, добычу бросив волнам.
Невестку взял он в жёны и...выгнал из дворца.
Скиталась оскорблённой, потом нашла гребца.
Три года горемыку носило по морям.
Воды набрать во фляжку спустилась по камням.
Гамбринус видит с нивы, как нищенка к реке
идёт совсем без силы, подол зажав в руке.
Он в дом привёл бедняжку, обедом угостил,
от матери рубашку ей чистую вручил.
Она секрет открыла и пива из зерна
Гамбринусу сварила как добрая жена.

Лишь пиво заструилось под пеною на нём,
все говорят: "Гамбринус не зря был королём!"

А вот жена - забылась, войдя в убогий  дом...

                17 сентября 2017 г.





*По легенде к жителю Рейна пришла из Египта Богиня Изида


Рецензии
Увы, печальна женская судьба!
Взойдя на трон,став в ранге короля,
муж вдруг решает, что его жена
ему уж больше нужна!
________________________________
очень интересная легенда!:)
С уважением,

Вера Столярчук   17.09.2017 21:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Вера.
Самого доброго, Вам.

Любовь Кравцова   17.09.2017 21:24   Заявить о нарушении