К. Маковский. 27. Смерть сына Бориса Годунова 1

Он только начал жизнь свою,
Шестнадцать лет, довольно мало,
Но был повержен не в бою,
Его предательство забрало.

И те, кому мог доверять
Предать сумели очень скоро,
Над телом горько плачет мать,
Как будто жизни приговором.

Но и она сейчас умрёт,
Так решено и нет возврата,
И пламень заменяет лёд,
Уходит то, что вечно свято.

Убийцы наглые стоят,
Их слёзы вовсе не тревожат,
На тело лишь бросая взгляд,
Смерть новую готовят всё же.

Два тела людям отнесут,
И скажут, что погибли сами,
Нет в мире тягостней минут,
Чем те, где угасает пламя.

Предательство здесь правит бал,
Но то недолго будет длиться,
Душа царя, что нынче пал
В Рай улетит, как будто птицы.

Невинным умер он сейчас,
Враги ликуют, не иначе,
Но знаю я, наступит час,
Они умрут, мир не заплачет.

1. На данной картине изображена одна из сцен Смутного времени. На полу лежит убитый агентами Дмитрия Самозванца царь Фёдор II, а над ним склонилась его мать.


Рецензии
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.