Уильям Карлос Уильямс. Парикмахер и Смерть

William Carlos Williams (США)
Пер. с английского Елены Багдаевой


Смерть
всех равняет –
ровняя мне
волосы сообщил

парикмахер
и жизнь
укоротил мне
на всю  д л и н у  с н а :

это лишь
миг он сказал
мы каждую ночь
умираем –

И о новейшем
методе ращения
волос на лысине
у смерти

поведал
Я же ему сообщил
о кварцевой
лампе

и о стариках
с третьим рядом
зубов во рту
вспомнив слова

другого старика
который сказал
на улицу дверь открыв:
Отличный денёк! –

а смерть  о т б р и л а
его и теперь он
дважды в неделю
на волоске от неё


Вариант:

Смерть
под одну гребёнку
с т р и ж ё т  всех –
подстригая мне

волосы сообщил
парикмахер
и обкорнал мою жизнь
на  в е с ь  с о н :

это всего лишь
момент он сказал
мы умираем
каждую ночь –

И о новой мет`оде
отращиванья
волос на лысине
у смерти

поведал
А я сообщил ему
о кварцевой
лампе

и о стариках
с третьим рядом
зубов во рту
припомнив

слова того деда
который сказал
открывая двери во двор:
Хороший денёк! –

а смерть  о т б р и л а
его и теперь он
два раза в неделю
на волоске от неё


Вариант двух первых строф,
с заглавием (почти дословный):

ПАРИКМАХЕР-СМЕРТЬ

О Парикмахере
по имени Смерть
парикмахер
мне сообщил

укоротив
мою жизнь на сон –
чтобы волосы
мне подстричь


Варианты последней строфы – как попытка
отразить игру слов оригинала ближе
к смысловому оттенку и к "конструкции"
переводимого текста:

за что теперь смерть
б р и т в о й  легонько
по нему проходится
дважды в неделю

за что теперь
смерть покусывает
его дважды
в неделю

за что теперь смерть
тонкую стружку
дважды в неделю
с н и м а е т  с него



DEATH THE BARBER
(from Spring and All)

Of death
the barber
the barber
talked to me

cutting my
life with
sleep to trim
my hair—

It’s just
a moment
he said, we die
every night—

And of
the newest
ways to grow
hair on

bald death—
I told him
of the quartz
lamp

and of old men
with third
sets of teeth
to the cue

of an old man
who said
at the door—
Sunshine today!

for which
death shaves
him twice
a week


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.