К. Маковский. 23. Болгарские мученицы 1

Храм разорён жестокими врагами,
Теперь же умереть и им черёд,
Не затушить кровавой злобы пламя,
Пощады сердце больше не найдёт.

Две женщины, что испытать готовы
Всю ярость злобы, что в душе живёт,
Одна мертва, не скажет больше слова,
Другая же должна здесь пасть вот-вот.

Ребёнка от груди сейчас отняли,
Они убьют его, а после мать,
В её глазах вся глубина печали,
Но только им всё это не понять.

Им кровь пролить сейчас пустое дело,
Ведь слабых очень просто убивать,
Они смеются так легко и смело,
А перед ними горько плачет мать.

Одежду всю на ней давно порвали
И надругались над душой её.
Одни лишь только беды и печали
Кружат над миром, словно вороньё.

Они сейчас умрут, но только снова
Болгария должна свободной стать,
Она сумеет сбросить зла оковы,
Тогда придёт покой и благодать.

Повержен будет враг и очень скоро,
Но этих женщин не забыть теперь,
Так пусть же будет для врагов укором
Две эти смерти среди злых потерь.

1. Данная картина была написана в 1877 году после подавления турецкими властями болгарского восстания.


Рецензии
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.