1116. Когда с Природою ты дружен. Эмили Дикинсон

Когда с Природою ты дружен —
Не пропадёшь с собой,
Попутчик никакой не нужен,
Ни Лот с его судьбой.

То Одиночество дороже,
С умом же — заодно...
Число ведь горю не поможет —
Летальное оно.


Вариант:

Когда с Природой ты дружна,
Не умереть одной  —
И не нужна тебе "стена",
Ни столбик соляной.

То Одиночество стократ
Превыше, чем звезда...
И разум мыслями богат,
А числа - ерунда.


Emily Dickinson:

1116.

There is another Loneliness
That many die without —
Not want of friend occasions it
Or circumstances of Lot

But nature, sometimes, sometimes thought
And whoso it befall
Is richer than could be revealed
By mortal numeral.

c. 1868


Примечание.

    Это стихотворение, на мой взгляд, есть оправдание того образа жизни,
который выбрала Эмили Дикинсон для себя. Она предпочла одиночество
и не вышла замуж, хотя могла бы, наверное.  Но одиночество в приятной
компании с самой собой она предпочла одиночеству вдвоём. Независимый
нрав и оригинальное мышление вряд ли могли обеспечить ей довольство
рутиной брака и чисто биологических его функций при господствующем
в то время менталитете.


Рецензии
Продолжим наши игры, Адела:

Есть чувство одиночества -
Достоинства оплот.
Не нужно множество друзей,
Чему свидетель - Лот.

Природа, мыслей череда,
Разгаданный их шифр
Откроют мне богаче мир,
Чем мертвечина цифр.

Семён Кац   24.09.2017 18:30     Заявить о нарушении
Вот-вот! Это и есть Эмили! Мертвечина цифр ей ни к чему... :))
Понравилось, Сеня! Продолжим!

Адела Василой   24.09.2017 19:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.