Прекрасная Италия. Энна
Энной город назывался в древнегреческие времена. Ну, а потом все пошло по накатанной дорожке: римляне, арабы, византийцы, норманны. И все, завоевав город, норовили назвать его по-своему. При Муссолини историческое название Энна городу было возвращено. Муссолини упоминают почти все местные гиды, причем, как хорошего хозяйственника.
А еще этот край считается озерным. Мы, правда, видели сверху только одно озеро – Пергуза. Вон оно там, мааааленькое такое, но зато прославленное древними греками.
У богини плодородия Деметры была красавица-дочь Персефона. Именно у этого озера ее увидел бог загробного царства Аид, заценил и похитил. Сей «факт» запечатлен на полотнах разных художников.
А самое известное напоминание о мифе – это почти живая мраморная скульптура Бернини «Похищение Прозерпины (Персефоны)», которая находится в галерее Боргезе в Риме.
Возвращаемся из мифов в реальность и поднимаемся на автобусе в город к замку Кастелло ди Ломбардия, к одному из крупнейших укрепленных фортов на Сицилии.
Замок находится на скале, где когда-то возвышался греческий Храм Деметры. От Храмы Деметры остались (рожки да ножки) развалины, которые используют, как смотровую площадку.
Почему-то мне на нее лезть не захотелось. Этому «не захотелось» мозг услужливо нашел причины: и ножки-то к концу дня устали, и что нового я там увижу, поднявшись на 10 м выше. Но когда мы в конце прогулки по Энне, еще более уставшие, вернулись опять к замку, мне вдруг спонтанно приспичило подняться на его высокую Пизанскую башню в компании Лены и ее подружек.
И тут уж мозг не посмел высунуть язык ни на счет ножек, ни на счет того, «чего я там нового увижу». Он уже знал, что раз приспичило, лучше промолчать и с женской логикой не спорить.
Мы осмотрели внутренние дворы замка, в одном из которых готовили сцену под открытым небом к спектаклю, а потом по узкой каменной лестнице, загаженной голубями, поднялись наверх. Нового со смотровой площадки башни, действительно, ничего не увидели, разве что развалины Храма Деметры видом сверху и наших туристов, тусующихся у автобуса. Мы им сверху кричали-кричали для фиксации своего триумфа, но только голубей криком разогнали, и они улетели гадить в другое место. Не исключено, что на (головы товарищей) крышу автобуса, гордо сверкающего на солнце её золотом. Никто нас не увидел, так как из-за стен башни торчали лишь одни триумфаторские макушки. Но чувство удовлетворения и радости от покорения башни в птичьем помете почему-то было.
Недалеко от входа в замок расположена статуя Эвно, предводителя рабов, который возглавил здесь в незапамятные времена восстание против римлян.
По виа Рома, центральной улице Энны, идем к главной площади Витторио Эмануэле, к кафедральному собору, осматриваем его и пускаемся в обратный путь к замку и автобусу.
У меня есть много фото с бельведера Сицилии. Уж, очень виды (прокрутить страничку вниз до Энны.
Ссылка в тексте не отбражается. Она в 1 рецензии.
Свидетельство о публикации №117091201599
Любовь Черм 12.09.2017 06:53 Заявить о нарушении
Любовь Гаус 12.09.2017 13:37 Заявить о нарушении
Любовь Черм 12.09.2017 18:26 Заявить о нарушении