Прекрасная Италия. Энна

   На сегодняшний день у нас остался еще один пункт программы – городок Энна. Энна – географически находится в самом центре Сицилии на высоте 931 м. Из города открываются просто потрясающие виды на окрестности, а в ясную погоду и на Этну. Поэтому ее называют бельведером Сицилии. Энна не избалована потоком туристов, живет своей размеренной сельской жизнью. Тихое, сонное место, житница острова. На окрестных полях выращивается большая часть пшеницы острова.

   Энной город назывался в древнегреческие времена. Ну, а потом все пошло по накатанной дорожке: римляне, арабы, византийцы, норманны. И все, завоевав город, норовили назвать его по-своему. При Муссолини историческое название Энна городу было возвращено. Муссолини упоминают почти все местные гиды, причем, как хорошего хозяйственника.

   А еще этот край считается озерным. Мы, правда, видели сверху только одно озеро – Пергуза. Вон оно там, мааааленькое такое, но зато прославленное древними греками.

   У богини плодородия Деметры была красавица-дочь Персефона. Именно у этого озера ее увидел бог загробного царства Аид, заценил и похитил. Сей «факт» запечатлен на полотнах разных художников.
   А самое известное напоминание о мифе – это почти живая мраморная скульптура Бернини «Похищение Прозерпины (Персефоны)», которая находится в галерее Боргезе в Риме.

   Возвращаемся из мифов в реальность и поднимаемся на автобусе в город к замку Кастелло ди Ломбардия, к одному из крупнейших укрепленных фортов на Сицилии.
Замок находится на скале, где когда-то возвышался греческий Храм Деметры. От Храмы Деметры остались (рожки да ножки) развалины, которые используют, как смотровую площадку.

   Почему-то мне на нее лезть не захотелось. Этому  «не захотелось» мозг услужливо нашел причины: и ножки-то к концу дня устали, и что нового я там увижу, поднявшись на 10 м выше.  Но когда мы в конце прогулки по Энне, еще более уставшие, вернулись опять к замку, мне вдруг спонтанно приспичило подняться на его высокую Пизанскую башню в компании Лены и ее подружек.

  И тут уж мозг не посмел высунуть язык ни на счет ножек, ни на счет того, «чего я там нового увижу». Он уже знал, что раз приспичило, лучше промолчать и с женской логикой не спорить.

   Мы осмотрели внутренние дворы замка, в одном из которых готовили сцену под открытым небом к спектаклю, а потом по узкой каменной лестнице, загаженной голубями, поднялись наверх. Нового со смотровой площадки башни, действительно, ничего не увидели, разве что развалины Храма Деметры видом сверху и наших туристов, тусующихся  у автобуса. Мы им сверху кричали-кричали для фиксации своего триумфа, но только голубей криком разогнали, и они улетели гадить в другое место. Не исключено, что на (головы товарищей) крышу автобуса, гордо сверкающего на солнце её золотом. Никто нас не увидел, так как из-за стен башни торчали лишь одни триумфаторские макушки. Но чувство удовлетворения и радости от покорения башни в птичьем помете почему-то было.

   Недалеко от входа в замок расположена статуя Эвно, предводителя рабов, который возглавил здесь в незапамятные времена восстание против римлян.

   По виа Рома, центральной улице Энны, идем к главной площади Витторио Эмануэле, к кафедральному собору, осматриваем его и пускаемся в обратный путь к замку и автобусу.

   У меня есть много фото с бельведера Сицилии. Уж, очень виды (прокрутить страничку вниз до Энны.
Ссылка в тексте не отбражается. Она в 1 рецензии.

 


Рецензии
Любаша, очень интересно с тобой путешествовать, узнавать что-то новое! Сколько городов вы посмотрели? Как-будто всю Италию! С теплом и улыбкой,

Любовь Гаус   12.09.2017 13:37   Заявить о нарушении
Да, путешествие было длинное - 13 дней, и каждый день в 2-3 места. Галоп, конечно, но мне нравится. И переезды были короткие.

Любовь Черм   12.09.2017 18:26   Заявить о нарушении