Пленные

ПЛЕННЫЕ

Жалею только, что - нынче - полвека, чуть больше даже,
Как домом зову - то ли страну, то ли вселенную.
Полвека с хвостиком, как - солдатом стою на страже
Нескольких жизней, во мне поселенных пленными.

И не то, чтобы - трудяга, тяжесть веков или пуд соли,
И не так, чтобы - в трубу, в барабан, под вытягивающий дудук,
А, знаешь ли, банально - у ночи константой - задача, что ли -
ВЫходить, вынянчить этих пленных, поднять их дух -

Эту женщину гордую, старушку с глазами моря,
Брошенную девочку на качелях, юношу на распутье - куда идти?
Воина, Родиной преданного в национальном горе,
И недоношенного младенца в самом начале божеского пути...

Почему жалею?, - ты спросишь. Вопрос непростой, походу!
Жалость - многоцветна и многолика до безобразия!
Можно - котят под капотом, что греются в непогоду,
Можно - безнадегу, умоляющего об эвтаназии.

Жаль, что пятьдесят собственных - ни соглашаться с судьбой, ни оспаривать!
В сердце-вину посЕленных - выхаживать, уговаривать - не покидать дом.
Жаль, что нет свободы с Господом на ты - разговаривать,
И что иные умения уже добываются с пребольшом трудом!

Что холсты, ноты, парашюты и прочие атрибуты - для -
Не освоены, хоть и опробованы, - не дано.
Для - только Слово одного дня,
Выходящего на восток через сердце-вину и самое дно.

Через сердце-вину - люлька, качели, тетради - в том.
Юноша обретёт. Воин воскреснет. Поэт родится.
Мои славные пленные, кто ожил, однажды вернутся в дом,
И до конца пути с ними уже ничего, ничего не случится!
Р. Од
09.09.17


Рецензии
Рита!Сильно!
Снимаю шляпу!!!

Ирина Карагодина   30.10.2017 20:31     Заявить о нарушении
спасибо, Ириш!

Рита Одинокова   16.11.2017 11:05   Заявить о нарушении