Сосна-богатырь. Сказка

                По мотивам русских сказок из сборника Афанасьева

У бездетной и бедной старушки жизнь тяжёлая в чёрной избушке.
Нету дров для печи, не испечь калачи и пошла собирать щепки-стружки.
Ей сосновый попался чурбанчик. Мал для дров, всё ж под щепками прячет:
-На лучину пойдёт, как сойдёт с него лёд,-говорит себе,- в холод собачий!
А изба без трубы, дым заполнил углы. Вдруг с печи, где сушился чурбанчик
закричал слабым голосом мальчик: -Мама, мама! Спаси от беды!
Посмотрела старушка за печью. Мальчик мал, а уже молвит  речи!
Полюбила ребёнка как сына. Что сама ела, тем и кормила.
Сильным вырос, саженные плечи!
Да позарилась Баба Яга: "Сил не меряно, как у быка!
Ты, Сосна-богатырь приходи-ка на пир!" - а сама ищет в дом батрака.
Дочь у бабы Яги раскрасавица вышивает цветок, улыбается.
Наш Сосна-богатырь дверь пихнул во всю ширь. Встал в проходе,
да весь не вмещается!
Полюбили друг друга невинные. Убежали под землю, как сгинули.
Камень он отворил, подземелье открыл. Царство там без присмотра старинное.
А уж золота, камня цветастого в сундуках понапрятано разного!
Мать давно схоронил наш Сосна-богатырь.
Заколдованный в чурку ужасную, в жёны взяв себе девицу красную-
Силу с Мудростью соединил! Дочь у Бабы Яги из богинь!
В книгу "Знания" пишет Атласную, всё что Велес-отец говорил.
Старый волхв  мудрость ту ненапрасную на века для народа хранил:
что сажать в огород, ведать всё наперёд, по приметам
знать время ненастное, трав лечебных их свойства прекрасные,
календарь, буквы знал бы народ.
 

                8 сентября 2017 г.


*Чёрная изба - где нет трубы и дым выходит в отверстие в потолке, потому делали такие избы, что налог брали с дыма(с трубы)


**Итальянская сказка про Пиноккио-Буратино  была опубликована на 20 лет позже этой русской сказки из сборника Афанасьева - в 1863 г., а итальянская в 1883.


Рецензии
Любовь. понравилось! и стала та Сосна обзываца--Пинус Сильвестрис! с теплом и всего Доброго!

Универс Влад 94   16.09.2017 17:08     Заявить о нарушении
Да, этим пинусом ещё этруски интересовались. Итальянская сосна - пиния вспомнилась. На Чудском озере берега песчаные, видимо озеро отступило. Там много сосен высоких, ветки зонтиком сверху, а ствол голый, как у пинии.
Благодарю, Влад.

Любовь Кравцова   16.09.2017 18:48   Заявить о нарушении