Гармонист

Фото из личного архива.

Моему отцу, Правскому Константину Николаевичу, посвящается...
          * * *
Стоит гармонь в шкафу, за дверцей.
Басы с ладами всё грустят.
Ушёл хозяин, сдало сердце
Уж много  лет тому назад.

Известен был на всю округу!
Чуть что- в его руках огонь!
Он не "гармошкой" звал подругу,
А уважительно-" Гармонь"!

Был виртуоз! Лишь вскинет пальцы,
И ноги сами рвутся в пляс!
В кругу свои есть постояльцы.
Как говорят- "Потехе час"!

А то бывала песня грустной,
Лилась мелодия рекой,
О маме, о деревне русской
И о судьбинушке лихой.

Плясали бабы или пели-
Гармонь для них была душой.
И расходиться не хотели,
Хоть звали всех дела домой.

А мужики, дымя, шутили:
"Наш гармонист не лыком шит!
Поднял на круге столько пыли,
Гармонь всех держит, как магнит!"

Прошли года, сменилась мода.
Гармонь ей нынче не под стать.
Но гармонист не стал в угоду
Той моде -другу изменять!

Двухрядку звал он своей милой,
Такой вот был любви накал.
Хоть  покидали пальцы силы,
А он играл, играл, играл...

...и вот стоит гармонь за дверцей,
Ведёт свой счёт ночей и дней.
Есть у гармони тоже сердце!
Без гармониста плохо ей....


Рецензии
Необыкновенно,красиво,с такими искренними чувствами написано.Спасибо вам!

Игорь Игнатьев 3   12.05.2023 19:12     Заявить о нарушении
Спасибо Вам огромное за доброе слово! Мира вам! Любви, здоровья и счастья!

Людмила Правская   12.05.2023 19:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 54 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.