Православная баллада

Над морем в бою был подбит самолет.
Пускай из кабины и спасся пилот,
Его осторожно несет парашют,
Однако в воде ледяной не живут.
Сейчас он умрет в океанских волнах,
И жизнь кинолентой проходит в глазах:
Родители, детство, их маленький дом;
И вечные мамы рассказы о том,
Как всем помогает Угодник Никола.
Потом атеизму учившая школа,
Училище летное, первый полет,
Но память о слышанном в детстве живет.
И мама, его на войну провожая,
Одела ему образок Николая.
– Сыночек, носи, никогда не снимай,
И будет с тобою Святой Николай.
Молись ему только, мой мальчик, и верь.
Ах, если бы чудо свершилось теперь!
И вот, видит летчик, как будто во сне,
Что лодка плывет по могучей волне.
На веслах старик, налегает, гребет,
И вот уже в лодке спасенный пилот.
– Спасибо, отец.
– Слава Богу, сынок.
Не бойся, живешь не последний денек.
Теперь мы с тобою к родным берегам.
А ты отдохни, я управлюсь и сам.
И парень заснул. Час прошел, или миг?
Проснулся, когда тормошить стал старик.
– Эй, парень, приплыли, уже на земле.
Согреешься там вон, в том, видишь, селе.
Ступает на берег спасенный пилот.
Подходит к нему, обступает народ.
– Откуда, товарищ? – конечно, вопрос.
– Да ваш старичок меня в лодке привез.
Над морем мне «Юнкерс» прошил бензобак,
          – Да где ты тут деда увидел, чудак?
Пилот ищет взглядом: где лодка, где дед?
Однако ни лодки, ни дедушки нет.
Зовут люди: «В хате погрейся у нас».
Но парень все ищет: «Ну кто ж меня спас?»
Они входят в хату, и видит герой
Висит в углу образ Никола Святой!
Тут парень застыл, задрожала рука –
С иконы взглянуло лицо старика.
И выкрикнул летчик: «Узнал я, узнал!
Вот тот, кто из моря меня в лодку взял!»

Святой Николай это чудо свершил.
Он матери сына её сохранил.


Рецензии
Спасибо, Евгений, замечательная баллада! И мне Николай Угодник всегда помогает!

Предлагаю Вашему вниманию к 220-летию великого поэта мои посвящения ему

http://www.stihi.ru/2015/06/07/3262
С душевным теплом и уважением,

Клара Горячева   11.06.2019 17:06     Заявить о нарушении
Воистину неслучайно Святой Николай во всем мире самый почитаемый Святой.
Я сам постоянно получаю от него помощь при самых разных обстоятельствах. Поэтому думаю и нужно напоминать людям об этом Великом Угоднике и Чудотворце, которого всегда чтила Святая Русь.
Всегда буду рад вам.
С уважением
Евгений.

Евгений Познанский   13.06.2019 12:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.