К. Маковский. 13. П. П. Вяземский1

Он будто старец из прошедших лет
А может быть великий властелин,
А может, маг, хранящий лишь ответ
На тот вопрос, что все века один.

Но только нет, он не достиг того,
Чего достичь отец его сумел,
В нём не сияло страсти торжество,
Не совершил он всех великих дел.

Он просто жил, пытался разгадать
Загадки, что в Истории живут,
Пером срывал он прошлого печать,
Освобождая Истину из пут.

Стихи писал, как и отец его,
Но только славы не достиг тогда,
Поэзии святое волшебство
В них не сияло, будто бы звезда.

Он просто тень отца, его побед,
Его души, что Лирою жила,
Но дальних звёзд уже не греет свет
Средь тусклого фальшивого стекла.

Но только очень скоро он умрёт,
Неумолима наша жизнь, порой,
Вот так среди грехов и всех забот
Покинет жизнь непонятый герой.

И что после него, труды его,
Картины, что он долго собирал,
Он сын отца, не более того,
Он не взошёл на вечный пьедестал.

1. На данной картине изображён Павел Петрович Вяземский - российский дипломат, сенатор, литератор из рода Вяземских. Владелец подмосковной усадьбы Остафьево.


Рецензии
Привет, Дмитрий!
Прекрасное посвящение.
Так часто случается.
Сын остается в тени отца.
Замечательно написано. Спасибо!!!
С уважением И.)))

Ирина Морозова-Басова   03.09.2017 11:04     Заявить о нарушении
Ирина.
Именно так.
Спасибо Вам огромное.

Дмитрий Ахременко   03.09.2017 15:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.