Труд облагораживает. По Вернеру Зиплеру

 Werner Siepler.(geb.1946)Arbeit adelt

 Вернер Зиплер — бывший служащий администрации города Бохума.
Сейчас — на пенсии.

Он — добросовестный, честнее не бывает!
Любую лень всем сердцем презирает.
Придёт на помощь, даже если не зовут
И сам возьмётся за тяжёлый самый труд.

А если вдруг беда у вас случится,
То на него спокойно можно положиться.
Готов к труду и в неурочный день и час,
Твердя, что труд облагораживает нас.

Но факт иной, увы, достоин сожаления,
Что нет к труду у многих вдохновения;
И гаснет изначально пыл создателя,
В иных, в уютной позе наблюдателя!

С немецкого 30.08.17.

Arbeit adelt

Zu den pflichtbewussten Menschen er gehoert,
jegliche Art von Faulheit ihn maechtig stoert.
Keiner Arbeit dieser Mensch aus dem Weg geht,
selbst wenn es sich um schwere Knochenjobs dreht.

Jederzeit man sich auf ihn verlassen kann,
bietet ohne Aufforderung Hilfe an.
Sieht seine Arbeit nie als laestige Pflicht,
dass "Arbeit adelt" hat fuer ihn stets Gewicht.

Dagegen ist mancher nicht so pflichtbewusst,
hat mit anzufassen weder Bock noch Lust.
Jeden Arbeitsanfall moeglichst schnell vertreibt
und letztlich dann auch lieber "buergerlich" bleibt.

© Werner Siepler, 2017
Aus der Sammlung Menschliches


Рецензии
Прекрасная работа, спасибо, Аркадий!
Очевидна авторская симпатия к герою. Для меня тоже весьма привлекателен такой тип людей, достаточно редкий.

Надежда Викторовна Сорокина   21.05.2021 11:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.