А есть ли она своя воля?

***
А есть ли она – своя воля?
Возможно, что даже и нет.
Тогда пребывала б в покое
Душа, и ни тьма, и ни свет
Тогда не имели бы власти
Над нею – вовек, никогда.
Ей было бы это не надо,
Застывшей в нуле навсегда
И накрепко, неколебимо.
Но так не бывает, увы.
Мы бурями жизни гонимы.
То к свету бежим мы из тьмы,
То в тьму из небесного света.
И отдыха нет ни на миг:
Мы словом, и мыслью, и жестом
И каждым поступком своим
Склоняемся вправо иль влево,
Вверх движемся, падаем вниз…
Идем мы иль к Богу иль в бездну
Все время, всегда, каждый миг…
А многие б так захотели:
Ответственность сняли б с себя
И вечно в нуле бы сидели,
Не радуясь и не скорбя…
Но нету у нас своей воли –
Мы слушаем тьму или Свет.
И нет никогда нам покоя
В земной нашей жизни, нет, нет!
Всегда колебаться мы будем
На поприще нашем земном –
Иль в адскую муку осудим
Себя, или к Богу взойдем.
5 июля 2016


Рецензии
Подлинно н á ш а воля
лишь та, которая
всецело совпадает с ЛЮБОВЬЮ.

Владимир Астраков   03.05.2020 12:53     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.