В роще на исходе ночи

                Проходи.
                Проходи. Роса
                тяжким заступом пала ниц...
                Рене Шар, Виадук.


Уже светает. Бесконечно недвижимы
Смешенья лиственного кружевные кроны, –
Их выварила ночь в котле своём, и медленной пружиной
Из ниоткуда поднимаются стволы, как бронзовые звоны

Воздушной глубины... Все очертанья
Всплывают тихо на поверхность, белизною
Листа рассветного раскрыты – был, и станет
В свои пределы утомлённый мир, тропой лесною

Сходящий ныне в мокрый лог, покатым склоном,
Росой, мерцающей из тесноты жемчужной,
Метёлками немой травы ступает исцелённый,
Идущий неуверенно, в прогалов лужи

Неслышно, робко опуская отраженья
Сияющего неба, как простой кораблик,
Бумаги, свёрнутой причудливо, комок, и сопряженье
Необъяснимых граней... Золотые грабли

Теней, ещё прозрачных, их сгребают, – сотни
(Как бабочки проснувшиеся, блики)
И тысячи взлетают, – в грудь, в лицо, и отнят
Сам у себя грядущий мир, и возвращён, великий,

Рукой трепещущей теперь на дно ложбины
Родник прохладный положивший и, пригнувшись,
В него глядящийся... И зонтиками спины
Растения над ним безмолвно простирают,
И вот, преодолев сплетенье ветвяного края, –
Луч первый, свои струны протянувший
В ладонях изумлённого...

Июнь 2013.


Рецензии
И здесь чудо - пробуждение, обновление, исцеление. Непрерывное созидание.

Ирина Ачкасова   12.01.2018 22:28     Заявить о нарушении
Ирина, сердечно благодарю Вас за внимание )
радуюсь )

Игумен Паисий Савосин   12.01.2018 22:29   Заявить о нарушении
Сердечно благодарю за стихи.

Ирина Ачкасова   12.01.2018 22:30   Заявить о нарушении