Змеиная мудрость

(Борьба за выживание)


«Я о чём вам поведать хочу, детвора, –
Начал речь свою змей одноглазый, –
Не ходите гулять далеко от двора –
Там, за выходом, смоки и газы.

Там противное что-то бежит и гремит,
Там летают железные птицы,
И дороги претвёрдые, словно гранит,
При посадке легко зашибиться.

Там ещё провода на высоких столбах:
Глаз да глаз при посадке и взлёте!
Я запутался раз в этих, блин, проводах –
До сих пор и трясёт, и колотит.

И Иван нынче стал суетливый такой –
Всё орёт и руками махает,
На запястье ж наденет браслет золотой,
Как сверкнёт – сразу глаз ослепляет.

Раньше было спокойно, без лишних сует:
Ванька встанет у входа и стукнет
Кулаком так, что в горле застрянет обед,
Да ещё каменюкой вслед ухнет, –

И всё – молча. Я выйду к нему не спеша,
Он с размаху мне – бац! – в междуглазье,
Аж внутрях затрепещет живая душа, –
И я долго потом не вылазю.

Он хронический сдерживал мой аппетит,
Регулировал часто налёты…
А теперь и на вылет душа не лежит,
И пропал аппетит от чего-то.

Мы ведь, змеи, какие: дымим да шипим.
Но уже я огонь не пускаю:
Развилась у меня аллергия на дым,
Да и кашляю я, и чихаю.

В общем, детки, сидите в пещере своей,
Не ропщите, что входы закрыты,
Не летите на свет и не ешьте людей –
Очень люди теперь ядовиты!»


Рецензии