Человек птица - Тангата-Ману

На острове Пасхи в августе  зима.
В стае без опаски крачек кутерьма.
Облепились гнёздами скалы в волнопляске
на ближайшем острове птичьем возле Пасхи.
Длинноухих племя - враг короткоухих.
Для вражды не время, но...воюют внуки!
Два вождя решили, высказали мнение:
-Рапатуйцы жили в мире - поколения!
А теперь воюют. Жизнь всех на пределе.
Сгублен лес вчистую, часть врагов - поели.
Юношей отважных, было б чем гордиться,
вплавь пускать по морю, где гнездятся птицы.
Пусть добудет славу своему вождю.
Целый год по праву, позабыв вражду,
первым из старейшин, главным мудрецом
будет тот, кто крачки завладел яйцом!
Громко плачет крачка. Волны в скалы бьют.
Всё пошло иначе. Шхуны вскачь снуют
и рабов увозят, бедных рапатуйцев.
Статуи с откоса в небеса скребутся.

                28 августа 2017 г.



*Остров Пасхи у местных  племён называется Рапа-Туи. Принадлежит Чили
**Рабов захватывали перуанцы.


Рецензии