Размышления кота у чердачного окна об осени

Села ласточка на крышу, я её совсем не вижу,
но зато прекрасно слышу чудный нежный голосок:

"Будто с дудкой крысолов начал серых крыс отлов-
тучи в миллион голов, к волосочку волосок,
Осень с Ветром быстро движут. "Бисер" на иголки нижут-
нам на крылья капли брызжут, вымывают с гнёзд песок.
Время час сбиваться в стаи! Улетаем! Улетаем!"

Кот на чердаке зевая, слушал птичий голосок
и лениво размышляя, лапой потирал висок:
"Жизнь у ласточек такая. Почему? Да кто их знает?
Их в колечки обручают, а они все - наутёк.
Я в ошейничке, я знаю - свой шесток!...

                25 августа 2017 г.





*Окольцовывают птиц, чтобы узнать, где они зимуют. Ласточки в Африке, сказали.


Рецензии