12. Дети войны - продолжение

           Владимир Переверзев

  На своей страничке продолжаю печатать
воспоминания о военном детстве своей супруги
Переверзевой (Долговой)Людмилы Васильевны

                Дети войны -12
                (продолжение)               
                *12*
На завтра было всё так же,  как и вчера, и так день за днём. Шло время, мы ходили на скотный двор и делали любую работу,  которую нам поручали. Но однажды пришёл дед Степаныч и взял Витю с собой: «Пойдём, буду тебя знакомить с овцами. Их надо уже стричь». И они ушли. А вечером Витя рассказывал мне, как стригут овец и что всю шерсть набивают плотно в мешки и увозят в центр, как и молоко на сдачу государству. А время шло…  На скотном дворе доярки показывали и рассказывали нам что и как нужно делать. В один из дней  меня позвали в коровник знакомиться с коровками. Первое  кого  я увидела, это большого чёрного быка и приостановилась.  «А ты иди смелее, не бойся. Он хитрый. Если будешь его бояться, он не будет тебя слушаться, - прошептала мне  тётка Дарья и дала мне морковку, - угости его».  Я с трясущимися ногами подошла к чёрной глыбе, стала напротив его морды. Стою, тихо смотрю ему в глаза, большущие, коричневые. Сказать ни чего не могу. Чудище тоже смотрит на меня сверху вниз. Я сделала два шага к загородке и поднялась на цыпочки. Одной рукой держусь за загородку, а другой хочу его мордочку погладить, познакомиться. Спрашиваю: «К вам можно?».  За спиной услышала звонкий смех, но я не оглянулась, а протянула руку прямо к носу быка. Погладила шершавый нос и дала из кармана морковку прямо в рот. Морковка захрустела на его зубах.  «Меня зовут Люся, а тебя?», - сказала я.  «Его звать Мишка , - ответил за быка Степаныч, - ты, дочка, с ним по культурному, а он у нас озорник. Пойдём ещё одного покажу. Этот смирный, молодой и красивый, а зовут его – Буян». Я отошла от загородки и пошла за Степанычем. Мишка громко замычал. Я оглянулась и подошла снова к загородке и погладила нос уже без страха. Бык успокоился и я пошла со Степанычем.  « Ты ему понравилась», - сказал Степаныч. Мы подошли к Буянку. Он стоял смирно, помахивая хвостом. На меня ни какого внимания. Он сунулся мордой в Степаныча.  «Это мой любимец,- сказал он и погладил Буяна, - Ну, дочка, пойдём дальше, посмотрим бурёнышек».  Бурёнки стояли в стойлах смирно и жевали «жвачку» - пережёвывали сено. Некоторые из них были под живот подвязаны верёвкой к перекладине. Это выбракованные, их  поведут на заготовку мяса.  «Ну, поглядела на своих  подопечных? – спросил Степаныч, - приходи к ним ,почаще. Пусть они запоминают тебя и к голосу твоему привыкают. С ними надо поговорить». – «Ладно, Степаныч, я буду заходить», - ответила я. Мы вышли из коровника.  К бурёнкам  пришли  доярки
До «зелёнки» было ещё далековато, ещё лежал снег.
У Вити время было занято: он учился колоть дрова, а также выполнял всякую другую мужскую работу. Этому его обучил Степаныч: подшивать валенки, подбивать подошву сапогам, вить верёвки. В общем Витя был постоянно занят. А я, когда была свободной, ходила по домам,  помеченным звёздочками и помогала делать работу по дому: где помыть, где прибраться.  Дядю Сашу теперь видели редко, он всё время был в разъездах. С тётей Наташей виделись каждый день, она же на скотном дворе работала.
Приехали на выходные дни школьники: Лёша, два Коли – Никола и Колян, Галя и Рая. Лёша вечером пришёл к нам, то есть к бабушке Маланьи (мы жили у неё). Он сказал нам: «Мы завтра с ребятами идём на скотный двор возить навоз на поле. Пойдёте с нами?» - «Пойдём, конечно», - сказал Витя. – «А я телят утром пою», - ответила я.  – «Тебя тётя Наташа отпустит, - сказал Лёша, - Галя тоже пойдёт». – «А  Рая?», - переспросил Витя. – « И  Рая  пойдёт», - подтвердил Лёша.
Утром Лёша забежал за нами. – «Вы готовы?» - спросил он. – «Да, конечно!» - ответил Витя.  И мы всей гурьбой отправились на скотный двор. Там уже было много народу – почти вся деревня. У всех были самодельные сани: на двух полозьях положена решётка из досок или толстых прутьев. Таких саней-волокуш было много. Степаныч командовал, на какое место везти навоз в первую очередь. Три первые волокуши будут возить  на дальний край поля, следующие три – поближе к середине поля, а недалеко от начала поля – остальные три. У кого не было волокуш, тот вилами разбрасывал навоз по полю. Первыми повезли волокуши женщины со скотного двора. Когда они довезли волокуши до дальнего конца поля и, разгрузив их, везли пустыми, то у второй отметки уже стояли гружёные волокуши, привезённые другой партией. Они оставляли здесь пустые и забирали гружёные и возвращались на дальний конец поля. Вторая партия забирала пустые волокуши и везла их к первой отметке у которой уже их ждали гружёные. Обменяв пустые волокуши на гружёные, они возвращались к середине поля. Пустые волокуши везли к скотному двору, где уже стояли гружёные. Таким образом,  все возили волокуши только на треть поля, а не через всё поле.
Я была в паре с Лёшей. Во время работы мы много вели разговоры  о том, как хорошо будет после войны: много будет техники и коров. Техника будет выполнять все трудоёмкие работы, (а то у Лёшиной мамы сильно стали болеть руки), и о многом другом. Витя был в паре с Раей. Оба Николая работали вместе. Галя работала со своей мамой. Все вместе мы работали возле склада с навозом.
В полдень Степаныч скомандовал отбой, – «Завтра доделаем, а сегодня – помойтесь, надушитесь и в клуб. Иваныч киномеханика привёз. Кино смотреть будем».  Посмотреть  кино всем хотелось, но мы вели себя чинно, по взрослому, не спеша. И только, когда отошли от скотного двора Лёшка крикнул: «Айда, ребята, быстрее! Кино ждать не будет!» И мы побежали. На ходу мы передразнивали друг друга: кто, как волочил волокуши. Досталось и нам с Лёшей: «Вы  друг на друга больше смотрели, чем волокушу тащили. – «А вам завидно!» - сказала я, так как терпеть не могла замечаний в свой адрес с раннего возраста. Лёша меня успокоил: «Да, ну их, пусть смеются, весело же, к тому же и кино будет. Придёшь?».  Я кивнула головой, и мы разбежались по домам.
г. Пикалёво, Ленинградская обл.
                (Продолжение следует)
http://stihi.ru/2017/08/25/6029
***               


Рецензии