Бард

Он стар и слеп,
Душою зряч,
Он гусли взял
И заиграл:
Весь мир-вертеп
Пустился вскачь.

Он слеп и глух,
Но видит все
И слышит все –
В нем сильный дух.

Из ближних сел
Спешит народ,
Заводит песнь
Певец невзгод
И сын равнин,
Речных стремнин,
Туманных гор.
Во весь опор
Несется ветер,
Ветру вслед
Взлетает песня
Давних лет.
Течет поток
Среди долин,
Шумит поток
Неумолим,
Но песни звук
Непобедим.

Суровый бард
Аккорд берет,
Земной аккорд
Певец берет
И слышит зов
Простой народ
Из мужиков и пастухов,
Учеников и мастеров,
Герой, рыбак,
Толпа зевак
И бедный люд,
И лизоблюд,
Ленивый сброд
И гордый лорд,
И мореход,
И нищеброд.

Он пел о красоте дубрав,
Он пел про гор суровый нрав,
Он пел о доблестях людей
Не только княжеских кровей.

Умолкли все -
Все как один,
Главу склоняя
перед ним.
В тот миг лишь он
им господин!


Рецензии