К. Маковский. 1. Молодая боярыня

Прекрасной девушки портрет,
Она задумчива немного,
Но не угас в очах тот свет,
Что греет, будто Вера в Бога.

Она, как будто бы, полна
Невинных мыслей, не иначе,
Она сейчас сидит одна
И сердце девичье заплачет

Грустна, быть может, оттого,
Что молодость проходит скоро,
Исчезло жизни торжество,
Остались только дней узоры.

Быть может, думает о том,
Что замужем за нелюбимым,
Покинула свой отчий дом
И Счастье пролетело мимо.

Лишь остаётся вспоминать
О том, что было, но пропало,
Как далеко отец и мать,
У детства светлого причала.

Судьба такая суждено,
Ей остаётся покориться,
Сидеть, скучая у окна,
И видеть лишь чужие лица.

Её изысканный наряд
Ей не приносит наслажденье,
А хочется вернуться в сад
И старый дом порой весенней.


Рецензии
Дмитрий , великолепно ! Описание портрета превосходное !

« Что греет , будто Вера в Бога !» Хорошо сказано !
С Теплом и Уважением !

Сергей Кузнецов 32   10.06.2019 00:32     Заявить о нарушении
Сергей.
Рад Вашему мнению.
Спасибо Вам огромное.

Дмитрий Ахременко   10.06.2019 04:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.