Из книги. Истории в фотографиях

 
В медово - солнечном квадрате, на чисто вымытом полу,
лениво кошка наблюдает пылинок редких чехарду.

Тюль занавесок пахнет ветром, от них по стенам тень резная.
На кружевной салфетке ваза. Сирень уже в начале мая
вдруг разом зацвела с жасмином.  И в этом сложном аромате
так органичны статуэтки, ковёр на стенке у кровати.
В серванте слоники покорно бредут куда-то друг за другом,
рюмашки-рыбки рты открыли и выстроились полукругом.

На старых снимках лето, дача, в панамках дети на привале;
Сухуми - статные мужчины стоят у бочки с Цинандали.

"А жаль, что стариков не знала".- 
                невестка косится на снимки,-
"Ну, всё по-божески.
Домыла.
Пойду, накрою на поминки".

***
 
Вот вам цирк без прикрас и без грима,
без дитячьего тонкого визга.
Черно-белый любительский снимок,
что мороженым липким забрызган.
На арене опилки комочками,
где слюной, где мочою помечены -
это клоуны маются почками
и верблюды плюются в них вечером.
У шталмейстера помыслы алчные,
спьяну бледен престидижитатор,
лилипуты слоняются мрачные,
c джигитовкой ругаются матом.

А под куполом пыльно и ветрено.
Где-то тихо гудит вентиляция.
Без Коперника знаешь, что вертится.
Без Ньютона постиг гравитацию.
Ах, гимнастка! 
Под купол - неистово.
Барабан выдаст дрожь малярийную.
Твой испуг будет острым и искренним,
когда навзничь
на сеть  аварийную,
задыхаясь от лонжи наброшенной…

Ты дождался в финале спасения.
От волненья конфетка раскрошена.
Рядом мама.Глядит с умилением.

***

Где изможденных трав унылый хохолок
чуть приподнялся по краям проплешин,
стоит сопревший чёрный – чёрный стог,
косматым лешим.

Там прячется тропа с заросшей колеёй
когда-то бойкой, ныне позабытой.
Часовенка под ветхою стрехой
ветрам открыта.

А те, кто век назад молились в летний день
и благостно вдыхали ладан терпкий -
под старым камнем горсткою костей,
цветут сурепкой.

И снизойдёт на кости яркий горний свет.
Примерив  плоть танцующих пылинок,
те в круг замрут, кого тут боле нет -
мгновенный снимок.
 
Уйдёт фотограф (птичка, клик- клак- кли…)
с хромым штативом.
И мы за ним уйдем нагие, как пришли.
Без цвета, черно-белым негативом.


Рецензии
Спасибо за Ваш "отдельный" взгляд, но так возвращает в нашу "общую" старую жизнь...

Юрий Евгеньевич Ермоленко   07.04.2018 16:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий!

Елена Элентух   08.04.2018 13:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.