Эдуардо Галеано. Эти Никто

Как блохи мечтают купить собаку - мечтают эти Hикто вырваться из нищеты. Будто бы одним волшебным днём с неба неожиданно, кaк из ведра польётся удача. Но счастье - это не вчерашний и не завтрашний дождь. Оно ещё никогда не лилось с неба, даже не моросило. Если даже эти Hикто зовут его и уже чуют почёсывание в левой руке, встают с правой ноги, или начинают новый год с замены веника.


Эти никто: дети таких же никто, владеющие ничем.
Никакие, презираемые, впроголодь живущие ожиданием смерти,
что в глубокой заднице:
Те, что якобы существуют,
что говорят с акцентом,
что не набожны, а суеверны,
не художники, а ремесленники,
которых не интересует культура, в лучшем случае фольклор.
Не люди - трудовые ресурсы,
безликие с руками.
Те что не имеют имен, но пронумерованы,
что не будут упомянуты в истории,
возможно в криминальной хронике местной газеты.
Эти никто, что дешевле пули, которой их шлёпнут.


Рецензии