Тётушки Пегаса

Мама была крылатой и сын родился крылатым!
Плач, жеребёнок, плач Персей подступает палач!
Сиротка с шеей покатой, ножки дрожат распяты,
но выпрямил их и вскачь! Крылышки сушит Зефиром,
быстро летит к вершинам. Ударил в скалу копытом-
источник забил над гранитом. С творческим вдохновеньем
в Гиппокрене вода. Пегас в небесах, в парении
Белый Конь на мгновение покажется на глаза
и скроется в туче  из вида. Такая его планида-
творить на земле чудеса - будить вдохновенье, для песен.
Но мир Пегасу стал тесен. Созвездием встал в небеса.

Женщиною красивой, крылатой, с божественной силой
была Горгона Медуза. Владела высшим искусством-
взглядом зажечь пламень, всё превратить в камень.
Строила горы, растила. Ветру дорогу застила.
Нет больше золотокрылой, сестры нашей юной, милой.
Сам по себе стал климат. Лето зима прельстила!
Маленький жеребёнок, крылатый её ребёнок,
Конь Белоснежный - Пегас! Пока твой свет не погас,
спустись же и в Гиппокрене звёздным огнём вдохновенья
её заряди ещё раз!
Нет! Только Персей на колене стреляет звёздами в нас.

                1 августа 2017 г.





*Звёздный дождь, метеорный поток Персеиды из созвездия Персей случается в августе

**Горгон было трое. Только одна Горгона Медуза была крылатой и смертной.
Персей, совершая очередной подвиг убил её мечом и из туловища вылетел Пегас.
Крылатый конь Пегас ударил в скалу копытом и оттуда забил родник Гиппокрена, откуда черпают вдохновение поэты, а сам превратился в созвездие.


Рецензии