Как закалялась сталь

Я помню, как в школе когда-то читали
Книгу Островского – как сталь закаляли…
Островского Александра, который был барином,
Спектакли и фильмы, конечно, мы знаем.

А другого Островского, большевика Николая, 
Надолго запомнилась мне фраза такая:

   Жизнь человеку один раз даётся,
   Он должен прожить её, чтоб не было больно,
   За то, что жил он просто бесцельно,
   За прошлое подлое, чтоб не было стыдно,
   И чтобы он смог, сказать, умирая -
   "Я жил ведь не зря, человечество освобождал я!"…

Я цитирую фразу, конечно,  нестрого,
Хоть мыслей глубоких в ней очень много,
Но эту цитату мы не  зубрили!
Себя с ней сверяли, трудились и  жили!

А что же хотят современные люди?
Какие у них повседневные будни?
О чём мечтают, и что они думают?
За что выступают, протестуют, воюют?

Поменьше трудиться, зарплату побольше,
Вкусно поесть, развлекаться подольше…
Домик построить, машину купить,
Вырастить деток, денег скопить…

А если же всем довольны мы будем,
Какие же цели ещё нужны людям?
Зачем лезть туда, куда нас не просят,
Тех  выручать, кто знать нас не хочет?

Ведь если угроза реально возникнет,
Мы все встанем в строй - никто и "не пикнет"!
Себя защитим, друзей своих тоже,
И тем, кто в беде, мы точно поможем!

Павел Корчагин - конечно, герой,
За счастье других он вёл тогда бой,
Но сам оказался  предан судьбой,
Войной искалеченный боец молодой...

Мне жаль Николая, и Павла-героя,
Жизнь отдали ради нового строя,
Но если б узнали, что всё было зря,
Пошли бы тогда они против  царя?

Ответ я не знаю, за них - не решаю,
Я просто с собой лишь сам рассуждаю -
Историю можно, конечно, ускорить,
Старое - рушить, новое - строить!

А может, спокойно перемен дожидаться,
Они неизбежны - зачем тогда драться?
Всё, что разумно - одержит победы,
А с прошлым уйдут наши глупость и беды.....
 


Рецензии
Дожидаться ничего не делая можно только смерти. Это первое. А благодаря таким комсомольцам-добровольцам как Павка, наша стран встала с колен после разрухи Гражданской, они потом и Отечественную страну от захватчиков защитили и снова всё восстановили после войны. Так, что раз мы живём, значит они не зря жили и боролись за нас! Ну, а теперь мы - за них, за их светлую память, за историческую правду! Всё будет хорошо!

Андрей Пущинский   06.11.2021 20:34     Заявить о нарушении
Андрей, спасибо за оптимизм! Ведь как обидно думать, что ради будущего поколения люди приносили себя в жертву, расставаясь со своими жизнями. Помнить их и прославлять!

Алексей Раздорский   06.11.2021 20:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.